«Пока к Moldovagaz только один вопрос: «Где деньги, Зин?» Что обнаружили эксперты в работе госкомпании и тарифе на газ
3 мин.

«Пока к Moldovagaz только один вопрос: «Где деньги, Зин?» Что обнаружили эксперты в работе госкомпании и тарифе на газ

Компания Moldovagaz давно банкрот, ею плохо управляют, а результаты проверок скрывают. Об этом говорится в исследовании «Moldovagaz — 20 лет многочисленных нарушений под прикрытием акционеров и госинститутов», которое 11 сентября представили эксперты в энергетике Сергей Тофилат и Тудор Шойту. В исследовании также говорится, что в тариф для потребителя включены необоснованные расходы предприятия.

Большая разница

Тофилат считает, что Moldovagaz, которая управляет всем газотранспортным комплексом, давно банкрот, потому что его долги в несколько раз превышают стоимость его активов.

Авторы исследования изучили, из чего состоит тариф на газ, и пришли к выводу, что в него включены необоснованные затраты. Например, завышенные расходы на закупку материалов, слишком высокие зарплаты сотрудников, высокие потери и т.д.

Кроме того, они проследили, как с 2013 года изменялась закупочная импортная цена на газ, и как изменялся тариф. Эксперты обнаружили, что было три периода, когда разница между реальной ценой и ценой, включенной в тариф, была очень высокой. Речь о 2014, 2017 и 2019 годах.

Но если в 2014 и 2019 тариф был ниже реальной закупочной цены, то в 2017 году потребители платили за газ гораздо выше: цена на импорт газа составляла  3000 леев и 4194 — цена, включенная в тариф. Тофилат пояснил, что из-за того, что НАРЭ вовремя не пересматривало тарифы, потребители переплатили более миллиарда леев.

Эксперты считают, что плохо, когда тариф вовремя не повышается. В этом случае предприятие терпит убытки, а Молдова теряет рычаги на переговорах с российским «Газпромом» о новой закупочной цене.

Эксперт рассказал, что Нацагентство по регулированию в энергетике не стимулировало компанию сокращать потери, на протяжении многих лет утверждая один и тот же процент разрешенных потерь. Потери газа в сетях у Moldovagaz сейчас составляют 3,4%, а в балканских странах — 1,5-2%.

Тофилат показал и разницу базовых расходов на дистрибуцию между Moldovagaz и RED Union Fenosa. Несмотря на то, что у газового предприятия меньше протяженность сетей и меньше потребителей, его расходы более чем в два раза выше — 883,3 млн леев против 385,9 млн леев.

Потребитель платит?

Тофилат рассказал, что средняя зарплата сотрудников предприятия — 11 тыс. леев. Всего в компании работает 5000 сотрудников. По его подсчетам, затраты на зарплату составляют 45% тарифа.

Самым серьезным нарушением Moldovagaz Тофилат назвал необоснованную переоценку активов, из-за чего потребители за последние 10 лет переплатили компании 1,5 млрд леев.

Эксперты также считают, что государству необходимо пересмотреть контракт с «Газпромом» на поставку газа, поскольку сейчас потребители Молдовы оплачивают транзит газа через территорию республики, хотя предприятие Мoldovagaz должно зарабатывать на транзите.

Также в исследовании говорится о незарегистрированных газопроводах, о строительстве нового офиса Moldovagaz, сомнительных контрактах на оказание юридических услуг, о незавершенных уголовных делах, которые заводили по результатам проверок и обысков, и т.д.

Эксперты настаивают на комплексном аудите предприятия, который позволит выяснить многие вопросы и исключить из тарифа необоснованные расходы компании.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов, тоже выступавший на презентации, рассчитывает, что новое руководство Moldovagaz изменит  в компании корпоративное управление и начнет приносить прибыль государству.

Он объяснил, что в тариф на газ заложены 500 млн леев в год, которые компания может использовать по своему усмотрению: 290 млн леев — за счет амортизации и 220 млн леев — из прибыли. Соответственно, эти деньги, минус инвестиции и тарифные отклонения необходимо использовать на развитие или выплату дивидендов. «А пока у меня к Moldovagaz только один вопрос: где деньги, Зин?», — сыронизировал эксперт.