«Политические игры вокруг покойных — признак дурного тона». В России прокомментировали инициативу унионистов переименовать улицу Пушкина в Кишиневе
2 мин.

«Политические игры вокруг покойных — признак дурного тона». В России прокомментировали инициативу унионистов переименовать улицу Пушкина в Кишиневе

Экс-министр культуры России, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал пошлой инициативу молдавской унионистской организации переименовать улицу А. Пушкина в Кишиневе в улицу имени писателя Николая Дабижи. При этом Швыдкой выразил уверенность, что улицу Пушкина в Кишиневе не переименуют. Об этом сообщило посольство России в Молдове.

x

Швыдкой считает, что сам Николай Дабижа был бы против этой инициативы.

«Я знал Николая Дабижу. И, поскольку он был писателем (и писателем хорошим), в отличие от тех, кто сегодня играет в странные политические игры, он никогда не согласился бы с тем, чтобы в его честь переименовали улицу, которая носит имя Александра Пушкина. Убежден, как бы он ни относился к России, такая история ему бы совсем не понравилась», — отметил Швыдкой.

Швыдкой считает, что молдавская и русская литературы тесно связаны.

«Вообще, мне кажется, что в такого рода переименованиях есть какая-то, прошу прощения, пошлость. (…) Политические игры вокруг покойных — признак дурного тона. Молдавскую литературу довольно трудно оторвать от русской литературы. Тому есть немало примеров, назову лишь одно имя: Ион Друцэ, которого чтут и в Молдове, и в России в равной мере. А заниматься политикой на гробах — последнее дело», — сказа Швыдкой, выразив уверенность, что улицу Пушкина в Кишиневе не переименуют.

Напомним, унионистская организация «Честь, Достоинство и Родина» (ODIP) предложила переименовать улицу Пушкина в центре Кишинева в честь умершего 12 марта писателя Николая Дабижи. Петицию об этом лидер формирования Влад Билецкий 16 марта передал мэрии столицы и муниципальному совету. Авторы обращения подчеркнули, что с уважением относятся к русской культуре и не пытаются ее вытеснить. «Просто мы считаем, что маэстро Николай Дабижа, чья роль в национальной культуре была значительной, заслуживает улицу в центре Кишинева», — говорится в петиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: