Полиция подтвердила информацию о задержании брата Додона в Москве
2 мин.

Полиция подтвердила информацию о задержании брата Додона в Москве

Генеральный инспекторат полиции Молдовы подтвердил информацию о том, что на днях в Москве задержали брата экс-президента Игоря Додона Александра. Об этом 20 января сообщила NM пресс-секретарь полиции Диана Фетко.

«Он действительно числится в базе данных нашего Интерпола. Нам известно, что его действительно задерживали на короткое время для оформления документов. Власти Молдовы не участвовали в допросе», — сказала Фетко.

Напомним, о задержании Александра Додона в Москве сообщил 19 января экс-глава «Нашей партии» Ренато Усатый. Бывший президент Игорь Додон опроверг эту информацию.

***

Напомним, с мая по ноябрь 2022 года Игорь Додон находился под домашним арестом по делу о «кульке». Его завели на основании видеозаписи, на которой видно, как экс-президент получает черный кулек от бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По версии прокуроров, Додон получил от Плахотнюка от $600 тыс. до $1 млн. Эти деньги должны были пойти на то, чтобы покрыть расходы Партии социалистов (ПСРМ), в том числе, на зарплату некоторых членов партии, утверждают прокуроры.

В прокуратуре заявили, что Плахотнюк и его советник Сергей Яралов считали, что платят деньги за то, чтобы Додон как президент Молдовы «договорился» с «людьми, которые принимают решения в России», о создании коалиции ДПМ и ПСРМ.

В июле в прокуратур Петра Ярмолюк, который ведет дело экс-президента, заявил, что два предполагаемых сообщника Додона покинули Молдову после его задержания. Сам Додон утверждал, что никто из его родственников не покидал страну, а прокуроры просто «пытаются устроить шоу» из его дела.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: