youtube.com

Полиция попала на видео: адвокаты представили видеозапись в защиту «группы Петренко»


Адвокаты «группы Петренко» сообщили сегодня на пресс-конференции о том, что в сети будет размещено видео, которое подтверждает: дело против Григория Петренко и его соратников сфабриковано. Через несколько часов на Youtube появилось видео, снятое, по всей видимости, на мобильный телефон через просвет между досками забора. На нем видно, как полицейские заламывают руки и валят на землю человека в штатском. Его лица не видно. Адвокаты утверждают, что это Михаил Амерберг и видеосъемка подлинная. В МВД от комментариев отказались, но подчеркнули, что полиция при сопротивлении  имеет право применить силу. 

По словам адвоката Романа Аронова, это видео подтверждает, что дело против «группы Петренко» было властями сфабриковано. То, что снято на видео, сказал NM Аронов, противоречит официальной версии МВД и Генпрокуратуры, согласно которой участники протеста у Генпрокуратуры 6 сентября пытались прорваться к зданию госучреждения и спровоцировали драку с сотрудниками полиции, в результате которой шестеро из них получили травмы.

Сейчас, сообщил Аронов, проводится экспертиза, связанная с получением травм сотрудниками полиции. «Им [«группе Петренко»] вменяют сопротивление при задержании с использованием оружия»,— сказал Аронов. На деле, уверен он, все было наоборот, что и подтверждает видео.

«Они не прорывались к зданию прокуратуры, не оказывали сопротивления. Активисты сами стали жертвами полицейского произвола. Это была провокация в отношении «группы Петренко» с тем, чтобы отвлечь общество от социальных проблем»,— считает адвокат. На вопрос NM, будет ли «группа Петренко» подавать жалобу на действия полиции, Аронов ответил, что защита будет требовать, чтобы МВД провело внутреннее расследование относительно корректности и законности действий полиции во время протеста у Генпрокуратуры.

Пресс-секретарь Генинспектората полиции Адриан Жовмир комментировать видеозапись отказался. «Я даже не хочу это видео смотреть»,— сказал он NM. «В условиях, когда человек сопротивляется задержанию, полиция имеет полное право применить силу»,— добавил Жовмир.

В Facebook тем временем комментируют видео активно, в том числе известные в стране люди. Некоторые уверенно называют человека в штатском, которого задерживают полицейские, Михаилом Амербергом.

Бывший постпред Молдовы при ООН Алексей Тулбуре: «Вот как обращались с Михаилом Амербергом при задержании 6 сентября. Это соответствует европейским, демократическим нормам и стандартам поведения полиции?»

Журналист Наталья Морарь: «Такие полицейские или прокуроры должны быть немедленно выведены из системы. Иначе у нас нет шанса. И неважно, это Амерберг или кто-то другой,— на его месте может оказаться каждый из нас».

newsmaker.md/rus/novosti/tsepnaya-reaktsiya-v-chem-obvinyayut-i-kak-zashchishchayut-gruppu-petrenko-17471
 

Григорий Петренко и пятеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры. На следующий день суд удовлетворил ходатайство прокуроров об их аресте на 30 дней. Апелляционная палата оставила решение суда первой инстанции в силе. «Группу Петренко» обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

МВД 7 августа сообщило, что при задержании «группы Петренко» пострадали шестеро полицейских, некоторые из которых были госпитализированы. МВД также сообщило, что пострадавших полицейских посетил министр Олег Балан, который выразил им благодарность за то, что они рисковали жизнями. Министр вручил пятерым сотрудникам почетные грамоты, а одного из полицейских повысил до звания подполковника.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Mediului al Republicii Moldova

(ФОТО) В Кантемирском районе на берегу реки Тигеч высадили 9 га леса

Министерство окружающей среды Молдовы сообщило, что высаженные весной этого года в Кантемирском районе на берегу реки Тигеч саженцы деревьев принялись на 80%. Теперь там растет новый лес площадью около 9 га. «Это полезно не только для окружающей среды, но и для общества. Берега реки защищены от эрозии, а местные жители будут дышать более чистым воздухом», — отметили в министерстве.

В министерстве отметили, что при посадке новых деревьев лесники создали минерализованные полосы — участки почвы, полностью очищенные от растительности. Они служат защитным барьером, защищая саженцы от огня в случае возникновения пожара поблизости.

Как отмечает ipn.md, сейчас самыми лесистыми районами в Молдове считаются Стршенский, Каларашский, Хынчештский, Ниспоренский и Унгенский районы, где леса занимают от 25% до 35% территории. Меньше всего площадь лесов в Дрокиевском, Флорештской, Тарклийском, Сынжерейском, Бессарбском, Рышканском Штефан-Водском районах и Гагаузии (менее 7% территории района).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: