Половина зарубежных телеканалов в Молдове могут исчезнуть. Что не так с поправкой социалиста Лебединского?
5 мин.

Половина зарубежных телеканалов в Молдове могут исчезнуть. Что не так с поправкой социалиста Лебединского?

Moldtelecom, Orange, Starnet и еще шесть крупных кабельных операторов и телекоммуникационных компаний оштрафовали за ретрансляцию зарубежной рекламы. Основанием для этого стала поправка в законодательство социалиста Адриана Лебединского, принятая в конце прошлого года. Игроки рынка говорят, что это может привести к исчезновению из кабельных сетей многих популярных телеканалов, среди которых Cartoon Network, Euronews, National Geographic. NM разбирался, выиграет ли от этого местная реклама, как утверждает Лебединский. 

Под санкции Совета по телевидению и радио (СТР) попали Moldtelecom, Starnet (бренд TV BOX), Orange-Moldova, Arax, TV SAT, STV, Teleluci, Interkiwinet и Primanet. Каждого из этих операторов СТР на заседании 13 февраля оштрафовал на 5 тыс. леев.

Речь идет о нарушении 66 статьи (ч.7) Кодекса аудиовизуальных медиауслуг, которая вступила в силу 1 января 2020 года. В ней говорится, что молдавские кабельные операторы не могут показывать зарубежную рекламу, которая включена в программы и фильмы ретранслируемых у нас иностранных телеканалов. Операторы должны вырезать эту рекламу или прекратить трансляцию телеканала. Речь идет о каналах Cartoon Network, «Наука 2.0», Euronews, Eurosport, National Geographic и многих других.

Как появился этот запрет

Поправку в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг в конце прошлого года предложил глава парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ социалист Адриан Лебединский. При этом она шла как поправка в налогово-бюджетную политику (НБП).

В пояснительной записке к законопроекту Адриан Лебединский объяснил необходимость введения такой меры тем, что реклама на иностранных каналах негативно влияет на местный рекламный рынок и на развитие местных телеканалов: «Молдавские поставщики услуг развиваются, в том числе, благодаря ресурсам, полученным от размещения рекламы».

Парламент принял поправку Лебединского 19 декабря, а спустя две недели она вступила в силу. На вопрос NM, какое отношение налогово-бюджетная политика имеет к этому запрету, Лебединский ответил, что «работа любого депутата — вносить поправки, а НБП всегда касается большого комплекса законов».

Как рассказал NM источник на медиарынке, настоявший на анонимности, эта норма была и в старом Кодексе телевидения и радио (действовал до 2019 года), но Совет по телерадио не обращал на нее внимание. «Сейчас же норму тихо приняли в конце года, никто даже не заметил этого, и уже в январе СТР начал мониторить кабельных операторов», — отметил собеседник.

По его словам, это положение противоречит четвертой статье Европейской конвенции о трансграничном телевидении, в которой говорится, что страны, подписавшие эту конвенцию, «обеспечивают свободу слова и информации» и «не ограничивают ретрансляцию на своей территории телеканалы стран, соблюдающих положения конвенции».

Как соблюсти на практике «поправку Лебединского»

Глава Патронатной ассоциации кабельных операторов Молдовы (APARM) Владимир Топал в беседе с NM отметил, что кабельные операторы ни технически, ни юридически не могут соблюсти эту норму закона. «Мало того, что это технически нереально [фильтровать контент и вырезать рекламу], но еще и юридически невозможно: условия договора на ретрансляцию не позволяют трогать контент телеканалов», — пояснил Топал. «Это может привести к исчезновению этих каналов из сеток операторов. Мы надеемся на здравый смысл. В ЕС такого нет», — сказал Топал.

Представитель Arax Сильвия Пожога на заседании СТР отметила, что эта поправка в НБП была опубликована 27 декабря, и попросила отложить вступление ее в силу, пока не будет разработан механизм соблюдения этого закона. «Единственное, что можно сейчас сделать, — отключить 50% зарубежных телеканалов. […] Или мы отключим их, или [отодвинем срок] и будем обсуждать, как можно [это реализовать]», — сказала Пожога.

СТР к ее предложению не прислушался и принял решение о штрафах.

О том, что невозможно на практике соблюсти новую норму закона, говорил и представитель Orange-Moldova. Он отметил, что редактированием контента должен заниматься производитель, а не компания, которая ретранслирует телеканал. Orange-Moldova, добавил он, ретранслирует 70 телеканалов и, если все их редактировать, контент будет выходить с опозданием на несколько дней.

Глава СТР Драгош Викол сообщил кабельным операторам, что Совет — это орган, который исполняет приятные законы. СТР, по словам Викола, постарался максимально оперативно проинформировать всех операторов о вступившей в силу с 1 января норме.

Адриан Лебединский, комментируя NM заявления кабельных операторов о невозможности на практике исполнить его поправку в законы, заявил, что эта норма была в Кодексе и раньше: «Для нас очень важно развивать рынок рекламы в Молдове. Кабельные сети должны думать, [как исполнять закон], когда заключают контракты с телеканалами. Для нас важно, чтобы были средства [деньги] на молдавском рынке рекламы, иначе мы спонсируем тех, кто не платит у нас никаких налогов».

Повлияет ли это на рекламный рынок

Исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы Галина Забловская в беседе с NM усомнилась в том, что новая норма сможет ощутимо повлиять на развитие рекламного рынка. «Я не очень понимаю, как эта реклама влияет на наш рынок. Допустим, на Euronews есть реклама яхт и дорогих курортов: они что, конкурируют с нашими производителями? Даже если предположить, что кабельщики смогут вырезать эту рекламу, эти рекламодатели начнут ее распространять через наших игроков? Очень низкая вероятность того, что это случится», — отметила эксперт.

Она добавила, что на этих каналах не замеряется рейтинг. «Они неинтересны на нашем рынке для размещения рекламы. В то, что рекламу на них заменит кто-то другой, не верю. Плюс их смотрят очень мало зрителей», — резюмировала эксперт.