Польша, Румыния и страны Балтии призвали европейские страны поддержать расследование преступлений тоталитарных режимов
2 мин.

Польша, Румыния и страны Балтии призвали европейские страны поддержать расследование преступлений тоталитарных режимов

Министры иностранных дел Польши, Румынии, Латвии, Литвы и Эстонии 23 августа выступили с совместным заявлением в связи с 80-летием подписания пакта Молотова-Риббентропа. Они призвали страны Европы поддержать продолжение расследования преступлений тоталитаризма. Текст документа опубликовало на своем сайте министерство иностранных дел Латвии.

Как говорится в заявлении глав МИД этих стран, «Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями. Секретный протокол к пакту разделил Восточную Европу на сферы влияния».

В связи с отмечаемым в Европе Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, министры отметили, что «всегда будут помнить тех, смерть и разрушенная жизнь которых были  следствием преступлений, совершенных под влиянием идеологии нацизма и сталинизма».

«Вспоминая и поминая ужасы прошлого, мы обретаем знания и силу отвергать тех, кто стремится оживить эти идеологии или оправдать преступления и вину этих идеологий. Память жертв побуждает нас укреплять историческую справедливость, продолжая исследования и более широко информируя общество о наследии тоталитаризма на Европейском континенте. К сожалению, в отдельных странах расследование и преследование преступлений тоталитарных режимов, и требование ответить за них были недостаточны и непоследовательны», — говорится в заявлении.

Главы МИД  призвали все европейские страны «оказывать моральную и материальную поддержку происходящему в настоящее время историческому расследованию происходившего при тоталитарных режимах». Только так, по мнению чиновников, «можно более эффективно с информационными кампаниями и попытками манипулировать историческими фактами».

«Мы убеждены, что в сегодняшней Европе безопасно жить всем народам, и она готова оказать решительное сопротивление любой несправедливости. Мы верим, что европейцы никогда не допустят тоталитаризма или геноцида какого-либо народа», — говорится в сообщении.

Отметим, на этой неделе в Молдове 23 августа также объявили Днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. Правительство объявило минуту молчания в память пострадавших и погибших, а на госучреждениях приспускали государственные флаги.

Президент Молдовы Игорь Додон 23 августа провел в Комрате, поздравляя жителей Гагаузской автономии с годовщиной освобождения от фашистской оккупации.