«Помогаем президенту». Депутаты от ПСРМ обратились в КС для разъяснения порядка назначения премьер-министра
2 мин.

«Помогаем президенту». Депутаты от ПСРМ обратились в КС для разъяснения порядка назначения премьер-министра

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) 19 января обратились в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, каков максимальный срок, в который президент Майя Санду должна выдвинуть кандидатуру премьер-министра после отставки правительства, и какое наказание ей грозит, если она не назначит премьер-министра. Об этом во время пресс-конференции сообщил депутат от ПСРМ Василий Боля.

Как отметил Боля, депутаты-социалисты направили КС шесть вопросов для разъяснения процедуры выдвижения кандидата в премьер-министры, тем самым «помогая президенту предпринять дальнейшие действия».

В частности, депутаты от ПСРМ поинтересовались у КС, в течение какого срока президент должен выдвинуть первого кандидата в премьер-министры, учитывая, что законом предусмотрен общий срок три месяца.

Также социалистов интересует, является ли серьезным нарушением то, что президент отказывается назначать кандидата в премьер-министры в течение трех месяцев. И каковы последствия того, что президент не выдвигает кандидатуру премьер-министра в течение трех месяцев или выдвигает, но нарушая срок 45 дней, предусмотренный для предложения первой кандидатуры. Или отказывается выдвигать вторую кандидатуру, если парламент отклонил первого кандидата.

Также депутаты ПСРМ хотят узнать у КС, является ли основанием для роспуска парламента то, что в течение трех месяцев не формируется правительство из-за того, что президент отказывается выдвигать кандидатуру премьер-министра. Также ПСРМ запросила у КС информацию о том, каковы последствия того, что после консультаций с парламентскими фракциями президент все-таки намерен выдвинуть кандидатуру премьер-министра, но уже после истечения 45-дневного срока.

Боля отметил, что ПСРМ по-прежнему настаивает на роспуске парламента и проведении досрочных выборов. И единственным решением в этом случае, по словам депутата-социалиста, может быть то, что парламент дважды не выразит вотум доверия правительству.

Как рассказал Боля, исполнительный комитет ПСРМ, заседание которого состоялось 18 января, поручил исполнительному секретарю партии Владу Батрынче и председателю фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулице договориться с представителями всех фракций о встрече для обсуждения решения, которое привело бы к роспуску парламента, и установления даты проведения досрочных парламентских выборов.

Согласно Конституции, после консультаций с парламентскими фракциями президент вправе распустить парламент, в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов.

Напомним, накануне председатель ПСРМ экс-президент Игорь Додон заявил, что партия может вывести людей на массовый протест, если до 1 февраля президент Майя Санду не выдвинет кандидатуру премьер-министра. По словам Додона, Санду, пытаясь по-своему интерпретировать Конституцию, предпринимает попытку узурпации власти в стране.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: