Додон пригрозил Санду массовыми протестами, обвинив в узурпации власти
3 мин.

Додон пригрозил Санду массовыми протестами, обвинив в узурпации власти

Председатель Партии социалистов (ПСРМ), экс-президент Игорь Додон заявил, что партия может вывести людей на массовый протест, если до 1 февраля президент Майя Санду не выдвинет кандидатуру премьер-министра. Как заявил Додон 18 января, Санду, пытаясь по-своему интерпретировать Конституцию, предпринимает попытку узурпации власти в стране.

«То, что сейчас происходит, — это тотальная неопределенность, вызванная по большей части бездействием и нарушением Конституции президентом страны. У нас нет правительства, а президент боится взять на себя ответственность и устраивает всякие шоу, чтобы прикрыть свой страх, прикрываясь внешней политикой. Но и там в основном ее действия безрезультатны», — сказал Додон.

По словам Додона, стране необходимо функциональное правительство. И ПСРМ настаивает на том, чтобы Санду назначила кандидатуру премьер-министра до 1 февраля, когда начнется сессия парламента.

Как отметил Додон, если Санду не сделает этого, то ПСРМ организует массовый протест.

«Если президент Молдовы и ее соучастники будут и дальше нарушать конституционные нормы и играть в эти игры, мы оставляем за собой право принять все конституционные меры против президента страны и все законные действия, включая массовые протесты против узурпаторов государственной власти», — заявил Додон.

Он выразил уверенность, что на протесты к зданию администрации президента выйдут десятки тысяч людей.

«Мы с вами являемся свидетелями трагикомичных моментов, беспрецедентных для Молдовы и института президента. Президент страны требует отставки правительства, выводит людей на протест в разгар пандемии. Партия Майи Санду инициирует вотум недоверия и требует срочной отставки правительства. Правительство подало в отставку. И что следует далее? Президент страны начинает оказывать давление на министров, чтобы они не подавали в отставку. Она не хочет брать на себя ответственность, назначать другое правительство. Абсолютно ясно, что Санду не знает, как поступать дальше, у нее нет никакого решения», — сказал Додон, отметив, что это второй полный провал Санду в руководстве страны.

При этом Додон отметил, что Санду нарушает Конституцию, согласно которой после консультаций с парламентскими фракциями президент обязан выдвинуть кандидатуру премьер-министра.

Додон сообщил, что 19 января подаст обращение в Конституционный суд, чтобы там разъяснили, в какой максимальный срок президент должен выдвинуть кандидатуру премьер-министра после отставки правительства, и какое наказание грозит президенту, если он не назначит премьер-министра.

Додон обвинил Санду и партию «Действие и солидарность» в попытке по своему усмотрению интерпретировать Конституцию.

Напомним, депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попшой и Дан Перчун 30 декабря заявили, что обратятся в Конституционный суд по поводу самороспуска парламента. Собеседники NM в PAS рассказали, что изучали вариант отставки депутатов и обращались к решению Конституционного суда от 1997 года, которое предусматривает, что парламент не может самораспуститься, приняв соответствующий органический закон, но все депутаты парламента могут сложить депутатские мандаты, и те, кто следуют за ними по спискам, сделают то же самое.

Сегодня, 18 января, Конституционный суд заявил о том, что парламент нельзя распустить голосом двух третей депутатов.

Как ранее писал NM, у президента Майи Санду нет другого выхода, кроме как предложить кандидата в премьеры. В статье «Почему Майе Санду придется выдвигать кандидата в премьеры. Разбор NM» эксперт Александр Арсение пояснил, что президент не может не предложить кандидата [в ситуации, когда правительство ушло в отставку], это императивная норма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: