Помощь к зимним праздникам, повышение пособий и рост зарплат. Что еще пообещал Додон гражданам
2 мин.

Помощь к зимним праздникам, повышение пособий и рост зарплат. Что еще пообещал Додон гражданам

Президент Молдовы Игорь Додон объявил о семи мерах поддержки населения, которые правительство и парламент реализуют в ближайшее время. С таким обещанием глава государства выступил 18 ноября после заседания Высшего совета безопасности. Он также заявил, что президент, спикер парламента и премьер-министр будут еженедельно по понедельникам обсуждать все, что необходимо сделать для страны. 

Так, в первую очередь власти решили выдать всем пенсионерам к зимним праздникам помощь в размере 700  леев. Ее получат более 620 тыс. пенсионеров.

Вторая мера — в ближайшие недели парламент утвердит законопроект, который позволит с 2020 года дважды в год индексировать пенсии. Речь о законопроекте, который еще летом администрация президента инициировала в парламенте, но который обсуждался только в парламентских комиссиях.

Третья мера — повышение госпомощи для оплаты отопления с 350 до 500 леев. Их получат 300 тыс. семей.

Четвертая мера — ранее выдвинутая инициатива президентской администрации: в случае смерти только вышедшего на пенсию гражданина его супруг или супруга могли в течение пяти лет после этого получать его пенсию.

Еще одна мера касается повышения пособий ветеранам со 100 до 300 леев.

Шестой мерой Додон назвал повышение единовременного пособия для врачей и фармацевтов, которые едут работать в села: с 45 тыс. леев до 120 тыс. леев для врачей и с 36 тыс. леев до 96 тыс. леев для фельдшеров.

Последняя, седьмая, мера касается роста зарплат бюджетников минимум на 10%. Президент уточнил, что у воспитателей детсадов, учителей и соцработников зарплаты вырастут на 17-18%. Кроме того, все бюджетники получат годовую премию — не менее 50%  оклада.

Додон заявил, что власти «изыскали» деньги на все эти меры.

Выступавшая после Додона спикер парламента Зинаида Гречаная сказала, что парламент будет тесно сотрудничать с президентом и премьером и быстро принимать нужные законы.

Премьер-министр Ион Кику, в свою очередь, рассказал, что в ближайшее время пройдет заседание правительства, на котором министры обсудят срочные меры, которые нужно принять для улучшения жизни граждан.

Он добавил, что на этой неделе совершит две зарубежные поездки: на инвестиционный форум в рамках платформы Восточного партнерства с ЕС и на встречу с премьер-министром России для обсуждения вопросов транспортников и обеспечения газом.

На вопросы журналистов Додон, Гречаная и Кику отвечать не стали.