zdg.md

Поп земли. Митрополит Владимир и его бизнес-партнер отец Николай замешаны в скандале с участком леса


Митрополит Владимир и настоятель церкви Св. Теодоры отец Николай замешаны в скандальной истории, связанной с арендой лесных угодий, пишет Ziarul de Garda. По информации издания, они не платили арендную плату за землю, поэтому агентство Moldsilva через суд расторгло с ними договор. Кроме этого, агентство предписало снести три элитных особняка, расположенных на арендованном участке и выкупленных митрополитом и настоятелем. Однако священнослужители решению суда и предписанию госагентства не подчинились. 

Компания Lemn Construct Prim — ее учредители митрополит Владимир и отец Николай (в миру — Федор Рошка, бизнес-партнер владыки)— в 2013 году получила в аренду участок леса площадью 1 га, пишет Ziarul de garda. Ранее, с 2010 года, его арендовал у Moldsilva президент ассоциации Porche Club Moldova Олег Попов. Ежегодная арендная плата составляла 4445 леев. В апреле 2014 года отец Николай купил также три здания, построенные Поповым на этом участке . Два из них отец Николай продал митрополиту. О новой собственности митрополита Владимира Ziarul de garda писал в сентябре 2014.

В октябре 2016 года по решению суда договор между Moldsilva и Lemn Construct Prim был расторгнут из-за неуплаты аренды. Судья Виталий Стратан постановил взыскать со счета компании более 12 тыс. леев основного долга, проценты за просрочку, пеню и госпошлину.Священнослужители не обжаловали это решение суда в Апелляционной палате.

В феврале 2017 года Moldsilva уведомила Lemn Construct Prim о расторжении договора аренды и предписала до 14 апреля снести строения на этом участке и восстановить его первоначальный вид. В противном случае Moldsilva оставила за собой право требовать через суд принудительного демонтажа зданий.

Это предписание не было выполнено. В конце апреля агентство обратилось в полицию и прокуратуру с просьбой принять меры в отношению противоправных действий владельцев компании Lemn Construct Prim. В Генпрокуратуре сообщили, что обращение Мoldsilva зарегистрировано, однако решение о возбуждении дела пока не принято.

В мае 2017 года глава Moldsilva Ион Чебану обратился к министру окружающей среды Валериу Мунтяну (позднее оба ушли в отставку вместе с другими либералами в связи с выходом ЛП из правящей коалиции) с просьбой решить проблему с Lemn Construct Prim. По словам Чебану, компания обустроила на арендованной земле зону отдыха. В Moldsilva  Ziarul de garda также сообщили, что сотрудники агентства не могут попасть на участок с особняками митрополита Владимира, так как их не пускает охрана. Участок обнесен двухметровым каменным забором.

Получить комментарии митрополита Владимира и отца Николая журналистам издания не удалось.

А Валериу Мунтяну сообщил Ziarul de garda, что после принятия постановления правительства о запрете аренды лесов и увеличении в пять раз стоимости этой аренды (для уже заключенных договоров) число арендаторов лесных угодий снизилось. «Я принял решение пересмотреть заключенные ранее контракты, чтобы вернуть как можно больше лесов в собственность государства. Разорваны десятки контрактов и инициированы судебные иски, один из которых о владении митрополита. Я пытался решить проблему всеми законными способами, обращаясь к правоохранительным органам. Но мне не удалось довести дело до конца из-за моей отставки. Считаю, что лесной фонд — это общая собственность, и закон должны соблюдать все», — сказал Мунтяну.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Предстал перед судом спустя 23 года. Первое заседание по делу о двойном убийстве в Гратиештах

Эдуард Апостол, обвиняемый в разбойном нападении, в результате которого в 2002 году были застрелены сооснователь компании Ocean Fish Георгий Ботнарь и его жена Валентина, предстал перед судом. На заседании в суде сектора Буюканы 29 октября ему продлили срок ареста в тюрьме №13. Подсудимый отказался признать вину и выбрать упрощенную процедуру судопроизводства.

В начале заседания суд рассмотрел ходатайство прокурора о продлении ареста для Апостола, срок которого истекал 2 ноября. Адвокат Сильвиу Бурлаку отметил, что его подзащитный, задержанный 5 февраля, находится под арестом в тюрьме №13 уже девять месяцев. Он настаивал, что условия в этой тюрьме неоднократно приводили к тому, что Молдова проигрывала дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) из-за негуманных условий содержания.

Однако прокурор и потерпевшая сторона выступили против. Они отметили, что подсудимый более 20 лет находился в розыске и использовал несколько фальшивых личностей. Ранее стало известно, что при задержании у Апостола обнаружили фальшивый паспорт гражданина Украины.

Несмотря на предложение адвоката применить альтернативную меру пресечения в виде домашнего ареста с обязательным ношением электронного браслета, суд продлил подсудимому арест еще на 30 дней.

Также адвокат и его подзащитный обсуждали возможность применения упрощенной судебной процедуры. Она подразумевает признание вины, дачу показаний и согласие с обвинительным заключением. В таком случае Апостол мог бы рассчитывать на более мягкий приговор (до 30 лет лишения свободы). Однако он отказался, поэтому ему грозит пожизненное заключение.

Кроме того, суд на этом заседании начал заслушивать потерпевшую сторону. Брат Георгия Ботнаря рассказал о табачном бизнесе убитого, а также о том, что у того могли быть враги. “Брат был вспыльчивым и прямолинейным человеком. У него было много недоброжелателей. В первые дни после убийства я подозревал всех”, — рассказал он.

Также на заседании присутствовал сын убитых, который обнаружил тела родителей в спальне.

В конце заседания судья объявила, что дело является особым, поэтому слушания будут проходить почти каждый день до вынесения приговора. Всего суд назначил почти 40 заседаний до начала февраля 2026 года. Ожидается, что примерно в это время суд вынесет приговор. Важно отметить, что подсудимый может находиться под стражей более 12 месяцев только в исключительных случаях.

Подробнее об этом трагическом преступлении читайте в нашем лонгриде «Убийство в Гратиештах: История громкого преступления и наказания — 22 года спустя».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: