Поправка пошла на поправку: минфин Молдовы хочет разблокировать сделку по покупке ЕБРР акций Victoriabank


Минфин Молдовы разработал законопроект, который предусматривает отмену скандальной «поправки Бриде» — законодательных изменений, внесенных вице-премьером Стефаном Бриде и заблокировавших одобренную Нацбанком сделку по покупке акций Victoriabank Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В случае принятия изменений ЕБРР сможет осуществить запланированную транзакцию. Тем временем, как стало известно NM, Бриде предложил ЕБРР поработать совместно с молдавским правительством над улучшением функционирования отечественного рынка ценных бумаг.

Вперед в прошлое

Минфин инициировал процедуру отмены поправки в Закон о финансовых учреждениях, которую правительство приняло в апреле по инициативе вице-премьера, главы минэкономики Стефана Бриде. 

«Поправка Бриде», напомним, заблокировала одобренную Нацбанком сделку по покупке ЕБРР акций Victoriabank. ЕБРР намеревался увеличить свою долю в Victoriabank посредством Special purpose vehicle (SPV) — проектной компании, которая создается для осуществления сделки и выступает в роли заемщика, приобретая определенные права собственности или обязательства. Изменения же, принятые с подачи Бриде на заседании правительства 8 апреля, запретили обладателям доли в уставном капитале банков вносить в качестве вклада в уставной капитал коммерческой организации акции банка.

newsmaker.md/rus/novosti/skandal-s-popravkoy-na-pravitelstvo-kak-kabmin-moldovy-zablokiroval-sdelku-po-poku-15125

Стефан Бриде аргументировал необходимость изменений «установлением дополнительных ограничений по участию долей банков в уставном капитале предприятия». Глава минэкономики назвал нововведение своевременным и повышающим транспарентность и безопасность операций на банковско-финансовом рынке.

Так или иначе, но теперь же минфин предлагает вернуться к законодательным нормам, которые действовали до 28 апреля 2015 года, когда «поправка Бриде» вступила в силу. То есть снова разрешить вносить акции банка в уставной капитал коммерческой организации с согласия Нацбанка. Соответствующий законопроект 28 июля опубликован на сайте particip.gov.md (учрежден Госканцелярией и Национальным советом по участию). Крайний срок завершения консультаций по законопроекту — 12 августа 2015 года. 

Важность принятия очередных изменений минфин аргументировал необходимостью создания «адекватной законодательной базы, касающейся акционерной структуры банков и обеспечения их прозрачности».

Изменения, отмечают в минфине, позволят более тщательно отбирать акционеров банков, а регулятору следить за качеством акционеров и неуместных изменений в их структуре, а также «применять соответствующие инструменты во избежание нестабильности и сбоев в нормальном функционировании банков и всей системы в целом». В пояснительной записке к законопроекту также указывается, что данная мера предусматривает «установление ограничений, направленных на выстраивание структуры акционеров».

Запросы без ответа 

Инициатива минфина последовала через месяц после того, как ЕБРР направил и.о. премьера Наталье Герман гневное письмо по поводу «поправки Бриде». В нем первый вице-президент ЕБРР Филипп Беннетт указал, что правительство, «сделав преднамеренный и циничный ход», изменило Закон о финансовых учреждениях, заблокировав одобренную Нацбанком сделку по покупке ЕБРР акций Victoriabank. Беннетт напомнил Герман, что совет директоров ЕБРР в январе 2015 года принял решение увеличить долю в Victoriabank.

«Мы подали заявку в Нацбанк для владения долей более 50%. Позже мы подали второй запрос в Нацбанк для получения разрешения увеличить долю ЕБРР и/или его дочки VB Investment Holding B.V. (создана специально под сделку и зарегистрирована в Нидерландах.— NM) в Victoriabank до 100%. Обе заявки были одобрены Нацбанком»,— пишет Беннетт. 

По его словам, молдавские власти были проинформированы о запланированной сделке 3 апреля 2015 года. Однако, указывает он, спустя пять дней, 8 апреля, молдавское правительство «посредством непрозрачных и срочных мер» внесло поправку в законодательство, которой запретило вносить акции банка в уставной капитал другой компании. Принятая поправка, подчеркнул Беннетт, заблокировала сделку, которую намеревался осуществить ЕБРР.

Молдавские власти сложившуюся ситуацию вокруг Victoriabank и ЕБРР ни разу не прокомментировали. На запросы NM, направленные Стефану Бриде, в Нацбанк, а также в пресс-службу и.о. премьера, ответов не поступило, хотя с момента их отправки прошло 15 рабочих дней. Это при том, что в соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона о доступе к информации ответ следует предоставить заявителю не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации запроса. Комментировать ситуацию отказываются и в ЕБРР. 

Ранее, комментируя в СМИ «поправку Бриде», вице-министр экономики Валерий Трибой сказал, что Закон о финансовых учреждениях был изменен с целью предотвращения попыток перенятия акций Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank (находятся под спецуправлением Нацбанка), а не для того, чтобы заблокировать намерение ЕБРР увеличить пакет акций в Victoriabank. 

«Эта благородная инициатива направлена на предотвращение манипуляций с акциями трех банков. Кроме того, сам ЕБРР полтора года назад рекомендовал внести данные поправки. Министр экономики просто реализовал желаемое. Речь шла о прозрачности и только. Никто не имел никаких намерений. Никто и думать не мог о том, что могут произойти эти вещи. Мы обсудим [ситуацию] с коллегами в правительстве, проконсультируемся на этот счет с ЕБРР и найдем решение»,— цитирует Трибоя Jurnal.md

Источник NM на финансовом рынке, знакомый с ситуацией вокруг сделки между ЕБРР и Victoriabank и настоявший на анонимности, отметил, что изменения в Закон о финансовых учреждениях, касающихся внесения акций банков в уставной капитал других коммерческих организаций, на самом деле были внесены еще год назад (изменения от 25 июля 2014 года) по рекомендации ЕБРР. Они оговаривали, что вносить акции банка в уставной капитал других коммерческих учреждений можно лишь с согласия Нацбанка. По его мнению, необходимости снова менять закон в апреле этого года не было. 

Письмом на письмо

Между тем, как стало известно NM, Стефан Бриде написал Филиппу Беннетту ответ. Собеседник NM, знакомый с содержанием документа, сообщил, что Бриде адресовал свое письмо первому вице-президенту ЕБРР. В ответе говорится, что ЕБРР может осуществить транзакцию по покупке акций Victoriabank посредством молдавской Фондовой биржи.

Отметим, Беннетт в своем письме Герман сетовал, что, учитывая правила работы Фондовой биржи, его банк не может провести транзакцию без риска, что пакет акций выкупит третья сторона. 

По данным NM, Бриде в своем письме также указал, что правительство Молдовы готово работать с ЕБРР «в рамках проекта по технической помощи, чтобы улучшить функционирование Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) и Фондовой биржи в соответствии с лучшими международными практиками». 

Примет ли ЕБРР это предложение — неизвестно. Но очевидно, что на улучшение работы биржи и НКФР, если ЕБРР согласится взаимодействовать с молдавским правительством на этом направлении, потребуется время.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rnbo.

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса. Для противостояния угрозам со стороны России

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса, цель которого — совместные усилия для противодействия кибер- и гибридным угрозам, прежде всего со стороны России. В украинском городе Черновцы 30 июля состоялись консультации о создании киберальянса.

Как сообщили в Совете нацбезопасности и обороны Украины, альянс также усилит сотрудничество трех стран в обмене информацией о киберугрозах, совместной разработке и внедрении решений на основе искусственного интеллекта, подготовке специалистов, в частности, для проведения совместных мероприятий киберобороны, повышения устойчивости критической инфраструктуры и защите демократических институтов.

Среди главных принципов альянса — возможность совместного ответа и реагирования на кибератаки, создающие угрозы национальной безопасности союзников, и открытость, которая предусматривает возможность присоединения новых участников среди стран, разделяющих общие демократические ценности и стратегические приоритеты.

Черновицкая областная военная администрация выступила с инициативой предоставить организационную базу для развития альянса, создав региональный центр кибербезопасности.

Создание киберальянса станет важным шагом для выполнения договоренностей президентов Украины, Румынии и Молдовы по результатам четвертого саммита Украина — Юго-Восточная Европа.

***

Недавно президент Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности заявила, что одним из инструментов, с помощью которых Россия пытается вмешиваться в политические и избирательные процессы в Молдове, иностранные кампании информационной манипуляции, оплачиваемые протесты, кибератаки на цифровую инфраструктуру, связанную с выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: