Пособие на ребенка для незастрахованных мам выросло на 10%
2 мин.

Пособие на ребенка для незастрахованных мам выросло на 10%


Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для незастрахованных мам увеличится в декабре на 40 леев, составив 440 леев. Это предусматривают поправки к Закону о бюджете государственного соцстрахования на 2015 год, опубликованные накануне в Monitorul Oficial.

Как следует из пресс-релиза Нацкассы социального страхования (НКСС), как незастрахованные, так и застрахованные матери будут ежемесячно получать минимум 440 леев (22 евро) на одного ребенка. В декабре они получат увеличенное пособие за ноябрь.

В соответствии с действующим законодательством, застрахованные матери получают ежемесячное пособие в размере 30% их средней заработной платы до достижения ребенком возраста трех лет. Незастрахованные мамы получают установленный законом минимальный размер пособия до достижения ребенком  полутора лет.

По данным НКСС, на 1 октября 2015 года ежемесячные пособия по уходу за ребенком получали более 75 тыс. человек. Средний размер пособия составил 1131 леев.

Возможно, с 1 января 2016-го размер пособия для незастрахованных мам будет увеличен до 480 леев, а с 1 января 2017-го — до 580 леев, при этом оно будет выплачиваться до достижения ребенком двух, а не полутора лет. Такие изменения в закон предложила депутат от Партии коммунистов  Оксана Доменти, представившая сегодня свою законодательную инициативу в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Все члены комиссии единогласно дали положительное заключение на законопроект. Теперь его предстоит утвердить в профильной социальной комиссии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: