Посол Румынии в Молдове объяснил свое заявление о «примитивном молдовенизме»
2 мин.

Посол Румынии в Молдове объяснил свое заявление о «примитивном молдовенизме»

Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ заявил, что его слова о «примитивном молдовенизме» вырвали из контекста. По его словам, он имел в виду подход, оставшийся с советских времен:  молдавский язык отличается от румынского, а румыны и молдаване — разные народности. Об этом сообщил 14 апреля infoprut. ro. Ранее заявление посла вызвало бурную реакцию в Молдове, в частности у представителей Партии социалистов, которые считают, что посол должен извиниться перед гражданами страны.

«В первую очередь посмотрите это заявление в контексте, и тогда вы увидите, что я говорил об этом в шутку. Во-вторых, под „примитивным молдовенизмом“ я имел в виду молдовенизм, который некоторые в Молдове поддерживают лишь из идеологических соображений, и это не имеет ничего общего с научной истиной. Пример: есть те, кто считает, что молдавский язык отличается от румынского. Мы категорически отвергаем все подобные рассуждения и считаем, что, по сути, это выражение исторического наследия советских времен», — сказал Ионицэ.

Другой пример «примитивного молдовенизма» — это то, что кто-то в Молдове отделяет этногенез молдавского народа от этногенеза румын.

«Они не понимают, что на самом деле румынский народ формировался, в том числе, за счет присоединения молдаван. Молдаван, которые жили и живут на обоих берегах Прута», — сказал Ионицэ. Он отметил, что понятие «примитивного молдовенизма» объясняли и серьезные ученые в своих известных исследованиях.

Ионицэ подчеркнул, что своим заявлением ни в коем случае не выразил пренебрежение к гражданам Молдовы. Наоборот, отметил посол, он относился и будет всегда относиться к молдаванам с любовью и уважением.

Также Ионицэ заявил, что Румыния уважает право молдаван на самоидентификацию по своему усмотрению, но, по словам посла, не существует молдавского языка, отличающегося от румынского. Как отметил Ионицэ, молдавский — это диалект румынского языка. По мнению посла, эту тему в Молдове активно используют в политических целях.

Напомним, в эфире телепередачи Ионицэ, отвечая на вопрос ведущей, сказал, что, если бы у него была возможность вакцинировать в посольстве Румынии в Молдове граждан, у которых есть румынское гражданство, он вакцинировал бы их не от коронавируса.

Это заявление румынского посла вызвало негативные реакции в соцсетях. Особенно остро отреагировали на слова Ионицэ представители Партии социалистов (ПСРМ) и их сторонники. Депутат от ПСРМ Григоре Новак в своем посте отметил, что «Ионицэ должен извиниться перед двумя миллионами граждан, которые считают себя молдаванами».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: