Посол США Джеймс Петтит: Внешние партнеры не спасут Молдову
|
Республику Молдова не могут спасти внешние партнеры — посольства стран Запада, Всемирный банк или Международный валютный фонд. Об этом заявил посол США Джеймс Петтит на встрече со студентами в Институте международных отношений. По его мнению, выход из кризиса можно найти только совместными усилиями властей и общества. Самой большой угрозой для Молдовы Петтит назвал плохое управление и коррупцию, сообщает Europa Liberă.
Дипломат уверен, что все хотят видеть в Молдове правительство, которое учитывает мнение граждан, а также чиновников, которые действительно служат народу: «Необходима четкая программа реформ, а не одни заявления или законы на бумаге. Значительная часть принятых уже законов очень хорошие, но проблема во власти. Если вы чувствуете, что власть не представляет ваши интересы, то на следующих парламентских выборах задумайтесь, за кого голосовать. Еще вы можете выражать свое недовольство публично, но только мирно и в соответствии с законом. Кстати, замечу, что оппозиция сейчас действует довольно активно».
Джеймс Петтит считает ошибочным мнение, что Молдова должна выбирать между Востоком и Западом, поскольку ключом к успеху для официального Кишинева являются хорошие взаимоотношения со всеми государствами. «Мне показалась эмоциональной реакция Российской Федерации, которая ввела эмбарго в ответ на решение Молдовы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Россия закрыла свой рынок для молдавского экспорта. Что получилось в итоге? Объемы экспорта молдавской продукции на европейские рынки выросли. Не знаю, этого ли добивалась Россия? Я думаю, что молдавское правительство должно быть заинтересовано в развитии отношений с Москвой. Но также считаю, что производители должны искать и другие рынки сбыта. Почему бы, например, не экспортировать яблоки в Бангладеш?»
Посол США заявил, что Республику Молдова не могут спасти внешние партнеры, а самый большой вызов для страны — это коррупция. «Она должна быть ликвидирована», — подчеркнул дипломат. По его мнению, усилия властей сейчас должны быть сосредоточены на преодолении последствий экономического кризиса. «Решения очень простые: борьба с коррупцией, реформирование судебной системы и улучшение положения банковских учреждений», — сказал Джеймс Петтит.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
ЛДПМ во главе с Владом Филатом обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потому что ЦИК не допустил партию до выборов. Филат считает это решение незаконным и уверен, что власти хотят «ограничить свободу выбора» и оставить людям лишь «несколько контролируемых опций».
Додон и Приднестровье
Лидер Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что власти могут «заблокировать дороги» и используют ремонт мостов через Днестр, чтобы помешать жителям Приднестровья прийти на выборы. Додон призвал избирателей «приехать за 2-3 дня до выборов», чтобы «спокойно прийти на избирательный участок и сделать свой выбор».
Шор: штраф телеканалу, срок Багасу, слезы Спатару
Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал на 30 тыс. леев гагаузский телеканал GRT за «распространение ложной информации» и «подстрекательство к дискриминации» после трансляции выступления беглого олигарха Илана Шора, которого канал назвал «большим другом и покровителем Гагаузии».
В СТР считают, что Шор «намеренно эксплуатировал стигматизацию», называя молдавские власти «наркоманами» и «психически больными», а также использовал «манипулятивные приемы», разжигая дискриминацию в эфире накануне выборов.
Гражданский активист Михаил Багас получил три года условно по делу о незаконном финансировании партии ALDE по указанию беглого олигарха Илана Шора. Суд Кишинева установил, что с июня по сентябрь 2023 года он передал партии $452,7 тыс. Багас признал вину, но может обжаловать приговор в течение 15 дней.
Лидер ALDE Арина Спэтару в слезах рассказала в прямом эфире, что устала от обвинений в связях с беглым олигархом Иланом Шором и напомнила, что участвовала в расследовании его незаконного финансирования.
Спэтару подчеркнула, что не брала денег у Шора и «пожертвовала жизнью» ради борьбы с коррупцией.
Репортаж NM из Гагаузии
Команда NM отправилась по районам, чтобы поговорить с людьми о том, как они живут, чего ждут от выборов, что думают о будущем страны. На этот раз корреспондент NM Екатерина Дубасова побывала в Гагаузии. О чем думают и чем живут жители Этулии, Чишмикиоя и Вулканешт — в нашем спецрепортаже «Зарплаты гагаузские, все остальное европейское». Гагаузия перед выборами».
Экстрадиция Плахотнюка: продолжение
Минюст Греции отменил приостановку экстрадиции молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Это подтвердил и его адвокат Лучиан Рогак, заявив, что такое стало возможным «благодаря усилиям и ходатайствам» защиты олигарха.
Генпрокуратура Молдовы заявила, что процесс возобновили благодаря ее работе, и пообещала обеспечить передачу Плахотнюка «в соответствии с международными нормами и национальным законодательством».
Коррупция в мэрии Дурлешт?
Национальный орган неподкупности начал проверку мэра пригорода Кишинева Дурлешты Элеоноры Шаран — ее траты, по данным инспекторов, «значительно превышают» задекларированные доходы. Разница составила более 20 средних зарплат, а проверка уже выявила нарушение правил декларирования имущества.
Нацбанк Молдовы
Нацбанк Молдовы (НБМ) снизил базовую ставку с 6,25% до 6%, а также ставки по овернайт-кредитам и депозитам — до 8% и 4% соответственно. В НБМ пояснили, что стремятся удержать инфляцию в пределах целевого коридора 5%±1,5%, называя его «оптимальным уровнем» для экономического роста. В августе инфляция уже снизилась до 7,3%.
Борьба с амброзией
В Молдове готовят закон об инвазивных видах, который имплементирует законодательство ЕС. Документ определит меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, а также контроля за ними. NM рассказывает, чем опасны инвазивные виды, в частности, амброзия, насколько они распространены в Молдове и зачем нужен новый закон.
Новый подкаст «Как тебе такое»: 3I/ATLAS
В новом выпуске научного подкаста NM «Как тебе такое» Александр Нугманов рассказывает про загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS, который в июле 2025 года заметили на орбите Юпитера. Он привлек внимание ученых, и некоторые уже выдвинули смелую гипотезу: возможно, это искусственный артефакт или даже корабль пришельцев.
Кишинев: гремучая змея под капотом
Во время осмотра автомобиля, ввезенного из Калифорнии, житель Молдовы обнаружил под капотом гремучую змею. Спасатели напомнили, что такие змеи «чрезвычайно опасны», и призвали быть осторожнее при проверке техники из экзотических регионов.
Serviciul 112
Змею заберут сотрудники Кишиневского зоопарка.
Афиша: этнофестиваль
В Кишиневе в выходные перекроют площадь Великого национального собрания из-за этнокультурного фестиваля «Единство через многообразие». В программе — парад национальных костюмов, концерт «Моя любовь — Молдова», ярмарки, выставки и 20 этноподворий в центральном парке, где представят культуру народов, живущих в Молдове.