Пост не сдан: Дрэгуцану продолжит руководить Нацбанком
2 мин.

Пост не сдан: Дрэгуцану продолжит руководить Нацбанком


Президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг продолжат исполнять свои обязанности до тех пор, пока парламент не примет их отставку. Об этом NM сказали в пресс-службе НБМ, отметив, что ни Дрэгуцану, ни Молошаг не отозвали свои заявления об отставке, поданные 21 сентября.

По закону президент НБМ остается действующим главой банка в течение трех месяцев с момента, когда должность стала вакантной. 

newsmaker.md/rus/novosti/srok-ugodnosti-dorin-dregutsanu-mozhet-ostatsya-u-rulya-natsbanka-20839
 

Три месяца дано парламенту на назначение нового главы Нацбанка. Однако попытка парламентской спецкомиссии найти на конкурсной основе кандидатов на пост главы Нацбанка закончилась неудачей: члены комиссии не сочли ни одного из претендентов достойным кандидатом. Не воспользовался своим правом и спикер парламента Андриан Канду, который по закону может самостоятельно предложить на утвержедение парламенту кандидатуру на должность главы НБМ

Канду при этом отменил, что у него есть несколько кандидатур, но он не хочет подвергать их риску, который связан с политической обстановкой в стране: отсутствием правительства и угрозой досрочных выборов.

В части 9 статьи 23 закона «О Национальном банке» указано, что руководство НБМ может «подать в отставку, письменно уведомив назначивший их орган публичной власти за три месяца до этого». В части 13 это же статьи указано, что парламент назначает руководство НБМ «в течение не более трех месяцев со дня, когда соответствующая должность стала вакантной».

При этом в законе не оговаривается точно, когда должность считается вакантной: с момента подачи заявления об отставке, либо с момента одобрения этого заявления парламентом.

Получить комментарий по этому поводу в парламентской юридической комиссии не удалось: ее глава Раиса Апольски на звонок NM не ответила.

Ранее собеседник NM, близкий к Нацбанку отметил, что пробелы в законодательстве, связанные с назначением руководства Нацбанка, могут создать опасный прецедент. «А решения, принятые после 21 декабря, могут быть опротестованы в суде», — сказал он.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: