«Позиция Санду по Украине мне более понятна, чем позиция Додона». Зеленский о результатах выборов в Молдове
2 мин.

«Позиция Санду по Украине мне более понятна, чем позиция Додона». Зеленский о результатах выборов в Молдове

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с таким лидером, как Майя Санду, Молдова ему «очень симпатична». По словам Зеленского, позиция Санду по Украине в целом и по войне на Донбассе в частности понятна ему больше, чем позиция действующего президента Молдовы Игоря Додона. Это Зеленский заявил 19 декабря в интервью The New York Times, сообщает пресс-служба президента Украины.

x

Отвечая на вопрос, говорит ли победа Санду на выборах в Молдове об утрате влияния России на постсоветские страны, Зеленский сказал, что это — выбор молдавского народа.

Как отметил Зеленский, Майя Санду — единственная из представителей власти, с кем он общался еще до выборов.

«До того как Майя Санду стала президентом, будучи премьером она прилетала в Украину. Я встречался с ней и знаю ее позицию по Крыму. Ее позиция по Украине в целом, по войне на Донбассе мне понятна гораздо больше, чем позиция предыдущего президента Додона. Я с удовольствием встретился с Майей. По понятным причинам, которые я вам только что объяснил, у меня больше не было контактов с другими лидерами власти или бывшей власти в Молдовы», — сказал Зеленский.

По словам Зеленского, до выборов в Молдове Украина открыто не выражала поддержку ни одному из кандидатов. Но, как отметил Зеленский, он заверял Санду в своей поддержке, независимо от результатов выборов.

«Я поддерживаю Майю, она это знает. Я говорил ей это и до выборов — какой бы ни был результат, мы вас поддерживаем, мне очень симпатична Молдова с таким лидером, и я желаю ей демократического развития. Молдова этого заслуживает», — сказал Зеленский.

Следует отметить, что Зеленский одним из первых лидеров стран поздравил Майю Санду с победой на выборах, еще до того, как ЦИК обработал 100% бюллетеней. В первом телефонном разговоре на следующий день после президентских выборов Владимир Зеленский пригласил Санду в Киев.

Ранее Санду заявила, что планирует посетить Киев в январе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: