Права граждан нарушают правительство и парламент. Опрос офиса народного адвоката
2 мин.

Права граждан нарушают правительство и парламент. Опрос офиса народного адвоката

В Молдове соблюдение прав человека зависит от его материального положения, а главные нарушители основных прав и свобод граждан — власти. Таковы результаты опроса, опубликованного 9 июля Офисом народного адвоката.

Больше половины респондентов заявили, что лучше всего в Молдове соблюдают права женщин и детей. Самыми уязвимыми оказались ЛГБТ-сообщество, жители Приднестровья, заключенные и люди из социально уязвимых слоев населения.

Также половина опрошенных отметили, что реализация права детей на образование напрямую зависит от материальных возможностей родителей. Только один из четырех опрошенных считает, что государство обеспечивает всем равные права в этой области. «В условиях пандемии коронавируса и онлайн-образования стало очевидно, что у детей из социально-уязвимых слоев населения нет доступа к технологиям и интернету», — отметили в офсе народного адвоката.

Также только треть респондентов считают, что государство обеспечивает равный доступ всех граждан к качественной медицине. Также, как и в случае с образованием, люди отмечают, что менее обеспеченные граждане менее защищены. Только 20% опрошенных ответили, что медполис позволяет его владельцу получить весь спектр медуслуг.

Половина опрошенных отметили низкий уровень социальной защиты в Молдове. При этом респонденты отметили незначительное улучшение положения социально уязвимых слоев населения.

Подавляющее большинство респондентов заявили, что за соблюдение прав человека отвечают власти, профильные министерства и госструктуры. Поэтому чаще всего главными нарушителями прав человека респонденты называли правительство, парламент, судей. Реже — церковь и священнослужителей.

Большая часть опрошенных отметили, что властям следует уделить особое внимание детям, пожилым, женщинам, людям с ограниченными возможностями, жертвам насилия. Самый большой вклад в соблюдение прав человека, по мнению респондентов, вносят СМИ. На втором месте — президент страны. Далее следуют НПО, парламент и судьи. А главным препятствием для соблюдения прав человека респонденты назвали бюрократию в госструктурах.

Опрос проводили с 24 декабря 2020 года по 25 января 2021 года. Всего было опрошено 1006 человек старше 18 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: