Николай Пахольницкий

«Правил не нарушал, от предложений «подкормить» отказывался». Месяц на минималке. Два дня до конца эксперимента NM

Эксперимент «Месяц на минималке», по условиям которого я, корреспондент NM Николай Пахольницкий, должен был прожить месяц на прожиточный минимум (2565,8 лея), подходит к завершению. За два дня до конца эксперимента у меня осталось 176 леев. В очередном блоге-отчете — об ощущениях от жизни на «минималку», покупках и хейт-спиче в комментариях.

Баланс

Сегодня предпоследний, 30-й день эксперимента. И к моменту написания этого текста у меня осталось 176,58 леев.

О покупках

За последние несколько дней никаких особых покупок не было. Я купил немного продуктов из тех, что закончились. И еще с моей банковской карты списали 35 леев за прослушивание платной музыки.

Вообще в последние дни я немного «расслабился». На этой неделе впервые за месяц купил немного говяжьего фарша и кусочек недорогой копченой колбасы, которую приготовил с горохом.

А сегодня очень захотелось какого-то фастфуда, и в обеденный перерыв купил сосиску в тесте, не особо переживая за состояние кошелька, так как уверен на 99%, что до конца эксперимента денег мне должно хватить.

Об ощущениях

На самом деле я уже привык к «минималке». И если в начале эксперимента мечтал о том, как на следующий день после его окончания пойду и куплю или закажу какой-нибудь вкусной еды и напитков, то сейчас я стал к этому относиться спокойнее.

После завершения эксперимента я точно стану питаться получше, но сказать, что сейчас для меня это важнее всего, я тоже не могу.

О хейте в комментариях

Предыдущий мой блог-отчет опять вызвал хейт в комментариях. Люди вновь писали о том, как пенсионеры живут на пенсию, и о том, что им надо еще покупать лекарства и оплачивать коммуналку.

Но я тоже платил за коммунальные услуги и специально зашел в аптеку, чтобы сделать там покупки, о чем писал в предыдущих блогах. https://newsmaker.md/rus/novosti/kommunalka-podkosila-rezultaty-moey-ekonomii-mesyats-na-minimalke-eksperiment-nm/

А вот риторический вопрос, почему вместо того, чтобы помочь «пенсионерам, которым не хватает денег на лекарства», еду или что-то еще, люди предпочитают просто оставлять в соцсетях гневные комментарии, я все же задам в этом блоге.

Нет ли тут обмана

Меня часто спрашивали, не было ли в эксперименте обмана, не нарушал ли я правила? Нет, не нарушал. Коммунальные я заплатил, питаюсь отдельно от жены и еду покупаю отдельно. От предложений «подкормить» отказываюсь, все подсчеты, вплоть до одного бана, веду в приложении.

Единственное, что я не включил в этот эксперимент, — заранее запланированные расходы, которые я никак не мог перенести, и которые никак не влияли на честность эксперимента. И об этом я написал в самом первом блоге, в котором рассказал об условиях эксперимента. Речь шла о расходах, связанных с учебой в автошколе, и оформлением некоторых документов (без этого человек может прожить, а я не мог перенести на другое время).

Готов ли я еще к одному подобному эксперименту

В одном из комментариев мне предлагали провести эксперимент с еще меньшей суммой. На YouTube, и правда, можно найти челленджи, когда люди выживают всего на €10-€12 в месяц.

Но повторять такие эксперименты я бы не хотел. Наверное, можно попробовать прожить на среднюю пенсию или пособие по безработице, но, наверное, лучше без моего участия.

О том, что не удалось сделать

Прожиточный минимум подразумевает, что этих денег должно хватать на минимальный набор продуктов питания, одежды, на транспортные расходы, оплату коммунальных услуг, медикаменты и минимальные развлечения.

К сожалению, мне не хватило денег на покупку одежды. Да, я мог бы сходить на рынок сэконд-хенд и купить себе недорогой джемпер, но все же я исхожу из того, что это было бы не очень релевантно. Еще я переживал, что в случае болезни мне попросту не хватит денег, чтобы сходить к врачу.

Но подробнее о том, что не так с прожиточным минимумом, я расскажу в следующем, заключительном блоге-отчете.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ukranews.com

Молдова, Украина и Грузия — в мировом топе по использованию криптовалют. Что это значит?

Молдова стала одним из лидеров глобального Индекса адаптации криптовалют в категории принятия криптовалюты населением. При этом в общем рейтинге Молдова заняла 68 место из 151. NM рассказывает, что это за рейтинг, и как мы оказались одновременно на втором и на 68 месте.

Как Молдова заняла два места в рейтинге?

Индекс адаптации криптовалют, который ежегодно составляет платформа Chainalysis, показывает, как люди в разных странах мира принимают криптовалюту и технологию блокчейна. Свежий индекс платформа опубликовала на этой неделе. В рейтинге анализировали данные 151 страны.

Согласно данным Chainalysis, Молдова заняла второе место в категории принятия криптовалют населением. На первом месте в этой категории Украина, на третьем — Грузия, на четвертом — Иордания.

Как отмечают авторы индекса, в этой категории совершенно иной набор лидирующих стран, чем в общем рейтинге: «Верхние позиции в этой категории занимают страны Восточной Европы, включая Украину, Молдову и Грузию, что отражает высокий уровень криптоактивности относительно размера их населения». Авторы индекса объясняют это «сочетанием экономической нестабильности, недоверия к традиционным финансовым институтам и высокого уровня технической грамотности в регионе». «Эти факторы делают криптовалюту привлекательной альтернативой как для сохранения капитала, так и для трансграничных транзакций, особенно в странах, сталкивающихся с инфляцией, войной или банковскими ограничениями», — говорится в исследовании Chainalysis.

При этом в общем глобальном рейтинге адаптации криптовалют Молдова заняла 68 место с показателем 0,034. Индекс адаптации рассчитывается на основе четырех субиндкесов: объем криптовалюты, полученный через централизованные сервисы (например, криптобиржи); объем розничных криптовалютных транзакций суммой до $10 тыс. через централизованные сервисы; объем криптовалютных транзакций профессиональными инвесторами (речь о суммах свыше $1 млн), а также децентрализованные-протоколы (DeFi).

«Чтобы рассчитать наши субиндексы, мы оцениваем объемы транзакций в разных странах для разных типов криптовалютных сервисов и протоколов, основываясь на данных о веб-трафике их сайтов. Мы понимаем, что данные о веб-трафике не идеальны, так как некоторые пользователи криптовалюты, вероятно, используют VPN и другие инструменты для сокрытия своего реального местоположения. Однако, учитывая, что наш индекс охватывает сотни милн криптовалютных транзакций и более 13 млрд визитов на сайты, можно предположить, что возможные ошибки в распределении объемов транзакций из-за VPN несущественны на фоне всего массива данных», — говорится в исследовании. Также Индекс делает поправку на уровень ВВП на душу населения.

На первом месте в общем Индексе адаптации криптовалют Индия, на втором — США, на третьем — Пакистан, на четвертом и пятом — Вьетнам и Бразилия. Украина занимает восьмое место в глобальном рейтинге, Румыния — 59.

Как отмечает специализированный Telegram-канал CryptoDigest Moldova (его ведет журналист Александр Гыскэ), «это несоответствие [68 и 2 место] показывает, что, хотя интерес и использование криптовалюты на индивидуальном уровне в Молдове одни из самых высоких в мире, сам крипторынок страны остается небольшим в абсолютных цифрах». В то же время, отмечает автор канала, «отсутствие четкой законодательной базы делает рынок уязвимым к рискам и злоупотреблениям, а специалисты обращают внимание на то, что Республика Молдова должна будет d 2026-2027 годах внедрить европейские регламенты MiCA [Markets in Crypto-Assets Regulation — законодательство ЕС в отношении криптовалюты], чтобы обеспечить прозрачность и защиту пользователей».

Что с рынком криптовалюты в Молдове?

В Молдове нет четкого регулирования криптовалюты. Официально в Молдове запрещена работа криптообменников. Несколько лет назад в Молдове работали несколько криптообменников, однако в 2022 году Нацбанк запретил платежным системам работу с криптовалютой, а затем парламент в 2023 году принял закон, запрещающий работу криптообменников.

Для физических лиц запрета на покупку криптовалюты нет, но, согласно закону «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», суммарный оборот не должен превышать 50 тыс. леев в месяц.
Это положение закона на практике сильно осложнило покупку криптовалюты напрямую: молдавские банки блокируют транзакции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: