Николай Пахольницкий

«Правил не нарушал, от предложений «подкормить» отказывался». Месяц на минималке. Два дня до конца эксперимента NM

Эксперимент «Месяц на минималке», по условиям которого я, корреспондент NM Николай Пахольницкий, должен был прожить месяц на прожиточный минимум (2565,8 лея), подходит к завершению. За два дня до конца эксперимента у меня осталось 176 леев. В очередном блоге-отчете — об ощущениях от жизни на «минималку», покупках и хейт-спиче в комментариях.

Баланс

Сегодня предпоследний, 30-й день эксперимента. И к моменту написания этого текста у меня осталось 176,58 леев.

О покупках

За последние несколько дней никаких особых покупок не было. Я купил немного продуктов из тех, что закончились. И еще с моей банковской карты списали 35 леев за прослушивание платной музыки.

Вообще в последние дни я немного «расслабился». На этой неделе впервые за месяц купил немного говяжьего фарша и кусочек недорогой копченой колбасы, которую приготовил с горохом.

А сегодня очень захотелось какого-то фастфуда, и в обеденный перерыв купил сосиску в тесте, не особо переживая за состояние кошелька, так как уверен на 99%, что до конца эксперимента денег мне должно хватить.

Об ощущениях

На самом деле я уже привык к «минималке». И если в начале эксперимента мечтал о том, как на следующий день после его окончания пойду и куплю или закажу какой-нибудь вкусной еды и напитков, то сейчас я стал к этому относиться спокойнее.

После завершения эксперимента я точно стану питаться получше, но сказать, что сейчас для меня это важнее всего, я тоже не могу.

О хейте в комментариях

Предыдущий мой блог-отчет опять вызвал хейт в комментариях. Люди вновь писали о том, как пенсионеры живут на пенсию, и о том, что им надо еще покупать лекарства и оплачивать коммуналку.

Но я тоже платил за коммунальные услуги и специально зашел в аптеку, чтобы сделать там покупки, о чем писал в предыдущих блогах. https://newsmaker.md/rus/novosti/kommunalka-podkosila-rezultaty-moey-ekonomii-mesyats-na-minimalke-eksperiment-nm/

А вот риторический вопрос, почему вместо того, чтобы помочь «пенсионерам, которым не хватает денег на лекарства», еду или что-то еще, люди предпочитают просто оставлять в соцсетях гневные комментарии, я все же задам в этом блоге.

Нет ли тут обмана

Меня часто спрашивали, не было ли в эксперименте обмана, не нарушал ли я правила? Нет, не нарушал. Коммунальные я заплатил, питаюсь отдельно от жены и еду покупаю отдельно. От предложений «подкормить» отказываюсь, все подсчеты, вплоть до одного бана, веду в приложении.

Единственное, что я не включил в этот эксперимент, — заранее запланированные расходы, которые я никак не мог перенести, и которые никак не влияли на честность эксперимента. И об этом я написал в самом первом блоге, в котором рассказал об условиях эксперимента. Речь шла о расходах, связанных с учебой в автошколе, и оформлением некоторых документов (без этого человек может прожить, а я не мог перенести на другое время).

Готов ли я еще к одному подобному эксперименту

В одном из комментариев мне предлагали провести эксперимент с еще меньшей суммой. На YouTube, и правда, можно найти челленджи, когда люди выживают всего на €10-€12 в месяц.

Но повторять такие эксперименты я бы не хотел. Наверное, можно попробовать прожить на среднюю пенсию или пособие по безработице, но, наверное, лучше без моего участия.

О том, что не удалось сделать

Прожиточный минимум подразумевает, что этих денег должно хватать на минимальный набор продуктов питания, одежды, на транспортные расходы, оплату коммунальных услуг, медикаменты и минимальные развлечения.

К сожалению, мне не хватило денег на покупку одежды. Да, я мог бы сходить на рынок сэконд-хенд и купить себе недорогой джемпер, но все же я исхожу из того, что это было бы не очень релевантно. Еще я переживал, что в случае болезни мне попросту не хватит денег, чтобы сходить к врачу.

Но подробнее о том, что не так с прожиточным минимумом, я расскажу в следующем, заключительном блоге-отчете.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ОБСЕ поддерживает общественный диалог на тему ликвидации опасных химических веществ и продвижения химической безопасности в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове совместно с общественной организацией EcoContact провела в Кишиневе публичное мероприятие, посвящённое вопросам ликвидации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и продвижения химической безопасности на обоих берегах Днестра. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало 50 участников из национальных учреждений, экспертных организаций в области охраны окружающей среды, энергетики и научных исследований, а также представителей гражданского общества и партнеров по развитию. Участники обсудили прогресс в управлении опасными химическими веществами в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции.

В ходе обсуждения участники рассмотрели нормативную базу Республики Молдова по управлению отходами, содержащими ПХБ, и обсудили технические этапы безопасного сбора, упаковки, транспортировки и окончательной утилизации. Отдельное внимание было уделено международным процедурам, предусмотренным Базельской и Стокгольмской конвенциями, включая трансграничное перемещение опасных отходов и их экологически безопасное сжигание в Германии. Было отмечено, что ответственная ликвидация и прозрачное информирование общественности являются ключевыми факторами для предотвращения загрязнения и обеспечения химической безопасности.

«Опираясь на свой технический опыт, Миссия ОБСЕ в Молдове продолжает укреплять экологическую безопасность и способствовать формированию более безопасных и устойчивых сообществ на обоих берегах Днестра»,– отметил Джордж Санд, менеджер программы по предупреждению и разрешению конфликтов Миссии ОБСЕ в Молдове. «Сотрудничество в рамках данного проекта показывает, что защита людей и окружающей среды способствует укреплению взаимопонимания и доверия между экспертами и учреждениями на обоих берегах».

С мая 2024 года по январь 2025 года около 265 тонн опасных химических веществ, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) с высоким уровнем токсичности, были безопасно вывезеныиз десяти мест хранения, расположенных на обоих берегах Днестра, и доставлены в Германию на сертифицированную установку для сжигания опасных отходов. Инициатива, финансируемая государствами-участниками ОБСЕ, включая Соединённые Штаты Америки, Германию, Ирландию и Норвегию, позволила снизить потенциальные риски для здоровья населения и окружающей среды, а также укрепить сотрудничество между экспертами с обоих берегов.

В рамках мероприятия Миссия ОБСЕ представила документальный и анимационный ролики о результатах проекта. Эти материалы – часть кампании Миссии по информированию общественности о ликвидации опасных химических веществ и продвижению химической безопасности в Республике Молдова.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды является неотъемлемой частью деятельности Миссии ОБСЕ в Молдове, направленной на укрепление безопасности, стабильности и доверия между сообществами на обоих берегах Днестра.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: