«Я очень надеюсь, что мне хватит денег». Месяц на минималке. Финишная прямая
4 мин.

«Я очень надеюсь, что мне хватит денег». Месяц на минималке. Финишная прямая

Эксперимент NM «Месяц на минималке», по условиям которого корреспондент NM Николай Пахольницкий должен прожить месяц на минимальный прожиточный минимум (2 565,8 леев), вышел на финишную прямую. До конца эксперимента осталось пять дней. В очередном блоге-отчете — о том, на что уходили деньги, а также о способах экономии и нерациональных покупках.

x

Баланс

По состоянию на 27 октября у меня осталось 351,8 леев, то есть примерно по 70 леев на день. Больше всего денег за время эксперимента ушло на коммунальные услуги — около 490 леев и на подарки ко дню рождения друзей. Еще 35 леев ($2) должно уйти на оплату стримингового сервиса платной музыки. Эта сумма обычно списывается за два-три дня до конца месяца.

В комментариях к блогу меня просили больше рассказывать о питании и экономии, поэтому в этом отчете сосредоточусь на этой информации.

Что покупал

В начале эксперимента я купил набор продуктов и бытовой химии на первое время. https://newsmaker.md/rus/novosti/morskaya-sol-luk-i-trevozhnye-mysli-kak-proshel-pervyy-den-eksperimenta-nm-mesyats-na-minimalke/ Большая их часть уже закончилась.

У меня осталось 160 грамм макарон, соль, перец, мыло и шампунь. С начала эксперимента я купил уже второй тюбик зубной пасты, вторую пачку стирального порошка, третью пачку овсянки и третью пачку сливочного масла. Также у меня закончился дешевый чай, который я тоже купил в начале месяца. Новую пачку пока не купил, но, наверное, куплю на днях.

В супермаркете недалеко от нашего дома продавался недорогой картофель по 5,7 леев за кг (на рынке обычно стоит 8-10 леев), который я покупал. За время экспериментов я также купил 1 кг чечевицы (закончилась) и 1 кг желтого гороха (осталось примерно 700 граммов). Еще у меня ушло около 30 яиц — это один из самых дешевых источников белка.

Также я заметил, что стал есть гораздо больше хлеба, чем до эксперимента. Раньше я покупал примерно один вкусный хлеб или лаваш в неделю и ел его больше ради вкуса. Сейчас у меня буханка хлеба или батон уходят за два-три дня, и хлеб служит именно для насыщения — он дешевый и сытный.

Остальные продукты я покупал в небольших количествах: куриную грудку и куриную печень (по 1 кг), несколько пачек нежирного творога и недорогого копченного сыра, соленую сельдь (четыре-пять рыбин за месяц), молоко — 4-5 литров. Овощей покупал очень мало: помидоры, огурцы и капусту (не больше 2 кг всего), лук (около 1 кг) и морковь (около 0,5 кг). Из фруктов несколько раз покупал яблоки и сливы.

Как экономил

Каких-то новых способов или лайфхаков экономии денег я не выработал. Они остались теми же, что и в начале эксперимента. Старался максимально платить картой, так как она позволяет оплачивать счета вплоть до одного бана, не округляя сумму в большую сторону. После первой закупки перестал покупать впрок — такие траты ощутимо уменьшают количество денег в кошельке и вынуждают питаться однообразно.

Я пытался экономить на общественном транспорте, но, оказалось, что в этом нет смысла: сэкономленные несколько леев никак не влияют на бюджет. Правда, несколько раз я все же ходил на работу и с работы пешком, а в выходные — из одного района города в другой. Может быть, 10-15 леев я таким образом сэкономил.

Важный, на мой взгляд, лайфхак, который поможет жить на минимальные деньги — не покупать «ненужную» (назовем ее так) еду. Речь о продуктах, которые стоят относительно дешево за порцию (упаковку), но при этом дороже «нормальных» продуктов и не очень полезны: например, майонезы, полуфабрикаты (пельмени, вареники и пр.), мясные и рыбные консервы, сосиски, сладости, алкоголь и т.д..

Скажем, килограмм сосисок или недорогой вареной колбасы стоит 80 — 100 леев, а килограмм куриной грудки — около 70 леев. Также мне непонятно, зачем покупать майонез, если можно купить сливочное, подсолнечное масло или сметану. Интересная история и со сладкой выпечкой: цена теста с сахаром в несколько раз выше обычного хлеба (в пересчете на килограмм).

И таких примеров много. Когда у людей мало денег, они почему-то склонны делать нерациональные покупки: полуфабрикаты, сосиски, сладкую газировку и т.п.

Были ли у меня подобные покупки? Да, пару раз покупал сосиски и сардельки по акции, когда их цена была соизмерима со стоимостью мяса, а еще несколько раз покупал кофе и чай навынос.

Хватит ли мне денег

Очень надеюсь, что хватит. Осталось не так много времени до конца моего «месяца на минималке», я освоил правила недорогого питания и, думаю,  оставшейся суммы мне хватит на пять дней. В следующем блоге-отчете  поделюсь мыслями о том, можно ли, на мой взгляд, длительное время жить на прожиточный минимум.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: