Максим Андреев/NewsMaker

«Правительство Додона не может объяснить, чем оно занимается». PAS представила свой отчет о работе кабмина Кику

Партия «Действие и солидарность» (PAS) составила собственный отчет о первых 100 днях работы правительства Иона Кику, который лидер формирования и бывший премьер-министр Майя Санду представила на пресс-конференции 25 февраля. Она отметила, что, с точки зрения PAS, кабмин под руководством Кику занимается только тем, что может обеспечить Игорю Додону переизбрание на пост президента, оно имитирует реформы, неоправданно повышает цены и ведет страну к изоляции на международной арене.

«Прошло сто дней, с тех пор как депутаты ДПМ и ПСРМ отправили в отставку правительство, которое работало на благо граждан. Три месяца спустя правительство Додона не может объяснить, чем оно занималось все это время. Возможно, вы видели этот документ, который называют отчетом о 100 днях, но в нем нет ничего конкретного. Поэтому мы решили представить собственный отчет о том, как мы видим работу кабмина. Если Додон с этим не согласен, то приглашаем его на дебаты», — отметила Санду.

Санду отметила, что во время премьерства Кику цены на междугородный транспорт выросли на 40%, на топливо — в два раза, подорожало и отопление. В то же время пенсии выросли минимально.

При этом, по словам Майи Санду, нет никаких подвижек в реформировании юстиции. «Люди режима Плахотнюка вернули себе должности, восстановили многих коррумпированных чиновников. В Агентство  безопасности пищевых продуктов вернулись послушные люди, власти вернулись к старым схемам, увеличилось число случаев контрабанды сигарет», — перечислила Санду.

Также бывший премьер отметила, что решение кабмина приватизировать Metalferos связано с планами президента Игоря Додона «превратить предприятие в монополию под властью одной группы людей». Санду высказалась и о системе правосудия.

«Как только правительство Санду ушло, все коррупционные дела перестали расследовать. Я сообщила об этом европейским партнерам, и мы будем оповещать их о новых случаях коррупции», — добавила она.

В конце Санду заявила, что готова на публичных дебатах обсудить с премьером и президентом проблемы кабмина и подчеркнула, что правительство Кику должно уйти в отставку.

Напомним, что 21 февраля Кику представил отчет о первых 100 днях работы своего кабмина. Среди первых достижений премьер указал реформу Высшей судебной палаты «в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии» и избрание генерального прокурора, «независимого и неподкупного, выбранного по закону».

Кику указал, что сейчас правительство пытается устранить все недостатки системы правосудия, продолжает расследовать кражу миллиарда и искать возможность вернуть украденные деньги. Кику также отметил достижения в области внешней политики — «обеспечение взвешенной внешней политики, реализацию положений Соглашения об ассоциации с ЕС, восстановление отношений с Россией, получение поддержки международного сообщества».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

fmf.md

Сыграли дома в роли гостей. Сборная Молдовы проиграла Израилю в последнем матче отбора на чемпионат мира

Сборная Молдовы по футболу проиграла Израилю в заключительном матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2026 года. Игра прошла 16 ноября в Кишиневе и завершилась победой израильской команды со счетом 3:1.

В начале матча, на 18-й минуте, сборная Молдовы осталась в меньшинстве после удаления полузащитника Сергея Перчуна. На 21-й минуте израильский нападающий Дор Турджеман реализовал пенальти, а на 37-й минуте молдавский форвард Ион Николаеску сравнял счет.

Во втором тайме израильская команда забила еще три гола. На 65-й минуте отличился защитник Рой Ревиво, на 85-й — полузащитник Элиэль Перец, а на 88-й минуте Ревиво забил еще один гол.

Примечательно, что формальным хозяином поля в этом матче выступала сборная Израиля. Из соображений безопасности израильские команды не могут принимать международные встречи у себя дома и играют на нейтральных стадионах. Изначально матч Израиль — Молдова должен был пройти в венгерском Дебрецене, однако из-за дорогой логистики израильская сторона попросила Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перенести игру в Кишинев.

В отборочном турнире Молдова выступала в группе I, где ее соперниками были сборные Норвегии, Италии, Израиля и Эстонии. В восьми матчах молдавская команда набрала лишь одно очко — в выездной встрече с Эстонией (1:1). Первое место в группе заняла сборная Норвегии, второе — Италия, третье — Израиль, четвертое — Эстония. Для прямой квалификации на чемпионат мира Молдова должна была финишировать первой, а второе место дало бы шанс выступить в плей‑офф квалификации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: