«Мы не согласовываем с Додоном оперативные действия правительства». Что рассказал Кику о 100 днях работы кабмина
3 мин.

«Мы не согласовываем с Додоном оперативные действия правительства». Что рассказал Кику о 100 днях работы кабмина

Премьер-министру Иону Кику 21 февраля не дали отчитаться перед депутатами о 100 днях работы кабмина. Поэтому он представил краткую информацию о деятельности правительства в зале для прессы и ответил на вопросы журналистов. Премьер отметил, что он по собственной инициативе решил именно сегодня выступить перед депутатами.

«Месяц назад я заявил, что хочу представить депутатам отчет о деятельности кабмина. Я говорил со спикером парламента Зинаидой Гречаной, которая подтвердила, что я могу прийти сегодня», — сказал глава кабмина.

Кику также заявил, что более подробную информацию о деятельности кабмина представит депутатам в апреле.

Глава правительства заверил, что не согласовывает с президентом Игорем Додоном то, что касается оперативных действий правительства, и тот факт, что президенту не нравятся некоторые министры, не основание для их увольнения.

«Правительство занимается оперативной деятельностью. Конечно, у некоторый министров дела идут лучше, у других — хуже. Парламент может выдвинуть вотум недоверия, так как каждый по-своему оценивает работу министров. Президенту может не нравиться какой-то министр, также как и вам может кто-то не нравиться или парламенту. Но решение о перестановках принимаются на основании веских доказательств, а не на простых заявлениях. Сейчас у меня нет оснований для увольнения кого-либо», — заявил Кику.

Среди первых достижений премьер указал реформу Высшей судебной палаты «в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии» и избрание генерального прокурора, «независимого и неподкупного, выбранного по закону».

Кику указал, что сейчас правительство пытается устранить все недостатки системы правосудия, продолжает расследовать кражу миллиарда и искать возможность вернуть украденные деньги.

«Мы приняли решение исключить министра юстиции из состава Высшего совета магистратуры, а также ограничить полномочия президента при назначении судей. Я надеюсь, что эти решения поддержит парламент. Не все судьи коррумпированы, и я уверен, благодаря им мы сможем восстановить эту систему», — сказал премьер.

Кику также отметил достижения в области внешней политики — «обеспечение взвешенной внешней политики, реализацию положений Соглашения об ассоциации с ЕС, восстановление отношений с Россией, получение поддержки международного сообщества».

Напомним, что Кику должен был представить в правительстве отчет о работе кабмина. Однако депутат партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу отметил, что депутатов не предупредили об отчете кабмина. В знак протеста депутаты блока ACUM заблокировали трибуну парламента.

Позже вице-спикер и глава фракции «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь рассказал журналистам, что на заседании Постоянного бюро парламента Гречаная сама называла дату 27 февраля, а то, что произошло сегодня, иначе как принизить роль парламента не назовешь.

Напомним, 21 февраля в эфире еженедельной видеоплатформы «Президент отвечает» Додон пригрозил увольнением министру сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среду Иону Пержу.

«Господин Пержу, если не наведете порядок, вылетите вместе с новым главой Moldsilva, которого вы назначили», — заявил президент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: