«Правительство Додона не может объяснить, чем оно занимается». PAS представила свой отчет о работе кабмина Кику
3 мин.

«Правительство Додона не может объяснить, чем оно занимается». PAS представила свой отчет о работе кабмина Кику

Партия «Действие и солидарность» (PAS) составила собственный отчет о первых 100 днях работы правительства Иона Кику, который лидер формирования и бывший премьер-министр Майя Санду представила на пресс-конференции 25 февраля. Она отметила, что, с точки зрения PAS, кабмин под руководством Кику занимается только тем, что может обеспечить Игорю Додону переизбрание на пост президента, оно имитирует реформы, неоправданно повышает цены и ведет страну к изоляции на международной арене.

«Прошло сто дней, с тех пор как депутаты ДПМ и ПСРМ отправили в отставку правительство, которое работало на благо граждан. Три месяца спустя правительство Додона не может объяснить, чем оно занималось все это время. Возможно, вы видели этот документ, который называют отчетом о 100 днях, но в нем нет ничего конкретного. Поэтому мы решили представить собственный отчет о том, как мы видим работу кабмина. Если Додон с этим не согласен, то приглашаем его на дебаты», — отметила Санду.

Санду отметила, что во время премьерства Кику цены на междугородный транспорт выросли на 40%, на топливо — в два раза, подорожало и отопление. В то же время пенсии выросли минимально.

При этом, по словам Майи Санду, нет никаких подвижек в реформировании юстиции. «Люди режима Плахотнюка вернули себе должности, восстановили многих коррумпированных чиновников. В Агентство  безопасности пищевых продуктов вернулись послушные люди, власти вернулись к старым схемам, увеличилось число случаев контрабанды сигарет», — перечислила Санду.

Также бывший премьер отметила, что решение кабмина приватизировать Metalferos связано с планами президента Игоря Додона «превратить предприятие в монополию под властью одной группы людей». Санду высказалась и о системе правосудия.

«Как только правительство Санду ушло, все коррупционные дела перестали расследовать. Я сообщила об этом европейским партнерам, и мы будем оповещать их о новых случаях коррупции», — добавила она.

В конце Санду заявила, что готова на публичных дебатах обсудить с премьером и президентом проблемы кабмина и подчеркнула, что правительство Кику должно уйти в отставку.

Напомним, что 21 февраля Кику представил отчет о первых 100 днях работы своего кабмина. Среди первых достижений премьер указал реформу Высшей судебной палаты «в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии» и избрание генерального прокурора, «независимого и неподкупного, выбранного по закону».

Кику указал, что сейчас правительство пытается устранить все недостатки системы правосудия, продолжает расследовать кражу миллиарда и искать возможность вернуть украденные деньги. Кику также отметил достижения в области внешней политики — «обеспечение взвешенной внешней политики, реализацию положений Соглашения об ассоциации с ЕС, восстановление отношений с Россией, получение поддержки международного сообщества».

x