Правительство Гаврилицы или досрочные выборы? Кто кого переиграет
5 мин.

Правительство Гаврилицы или досрочные выборы? Кто кого переиграет

На следующей неделе кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица представит в парламенте свою команду и программу. Три парламентские партии уже заявили, что не поддержат новый кабмин, чтобы так спровоцировать досрочные парламентские выборы. По информации NM, их могут назначить на 6 июня. При этом, по мнению экспертов, выборы сейчас не выгодны никому, кроме PAS, и заявления лидера ПСРМ Игоря Додона «могут быть игрой».

x

Отказный кабмин

Партия «Действие и солидарность» (PAS) опубликовала 5 февраля на своем сайте состав кабинета министров состав кабинета министров Натальи Гаврилицы, которую президент Майя Санду 27 января выдвинула кандидатом в премьеры. Среди кандидатов в министры — депутат от PAS Сергей Литвиненко, экс-министр обороны Виорел Чиботару, винодел Ион Лука, советник президента Алла Немеренко и другие.

Наталья Гаврилица, которая является вице-председателем PAS, заявила журналистам, что «PAS сформировала антикоррупционное проевропейское правительство и разработала амбициозную программу реформ с тем расчетом, чтобы нынешнее неформальное большинство ПСРМ -«Шор» не голосовало за этот кабмин».

Часть этого «неформального большинства» в лице ПСРМ, отметим, уже заявила, что не будет голосовать за правительство Гаврилицы. Ранее о том же объявили партии PAS, «Платформа Достоинство и правда» (DA) и Демпартия.

Депутаты от PAS сначала призывали бойкотировать заседание парламента, на котором будут обсуждать вотум доверия правительству Гаврилицы, но затем отказались от этой идеи. Как пояснил глава фракции PAS Игорь Гросу, они решила прийти на это заседание, чтобы «защитить свою коллегу» Гаврилицу и при необходимости «дать отпор» ПСРМ: «Чтобы заседание, если на него придут социалисты, не превратилось в банальную политическую борьбу».

Фракция DA, по словам ее главы Александра Слусаря, тоже придет на заседание, но голосовать за кабмин не будет. При этом в DA считают, что Молдове необходимо временное правительство, чтобы решить несколько важных задач, в том числе разблокировать внешнее финансирование.

«Но эта инициатива должна исходить от президента Санду. Мы готовы были бы проголосовать за правительство, которое будет работать несколько месяцев и решит важные для страны проблемы. А выдвижение Гаврилицы носит формальный характер, и депутаты от PAS сказали, что не будут голосовать за этого кандидата. Так зачем тогда нам это делать?» — отметил Александр Слусарь.

Депутаты от фракции «Шор», группы Pentru Moldova и Pro Moldova пока публично не высказывались, будут ли голосовать за новый кабмин.

Сложный выбор

Экс-президент и глава ПСРМ Игорь Додон сказал в телеэфире, что ПСРМ решила не голосовать за правительство Гаврилицы, чтобы тем самым спровоцировать досрочные парламентские выборы. Додон также назвал возможные даты проведения досрочных выборов — 23 мая, 30 мая, 6 июня, 13 июня, 20 июня или 27 июня.

Александр Слусарь в комментарии NM пояснил, что, если правительство не утвердят, выборы, с учетом всех законных процедур и сроков, можно будет провести не ранее 23 мая. При этом депутат считает, что выборы состоятся или 30 мая, или 6 июня.

Как сообщил NM информированный источник, близкий к ПСРМ, социалисты хотят провести выборы 6 июня. NM не удалось подтвердить эту информацию.

Политический аналитик Стелла Жантуан считает, что не стоит доверять заявлениям Игоря Додона, так как они часто противоречивы. «Он не собирался создавать коалицию с ДПМ, но создал, говорил, что не будет голосовать с партией «Шор», но голосовал», — напомнила она.

Кроме того, Стелла Жантуан обратила внимание на появившуюся «странную симптоматику» и предположила, что заявления Игоря Додона — это игра, а стратегия его будет неожиданной. К «странной симптоматике» эксперт отнесла решение главы фракции Pro Moldova Андриана Канду отозвать иск против неаффилированного депутата Евгения Никифорчука, а также заявление еще одного депутата от Pro Moldova — Владимира Чеботаря, напомнившего о постановлении КС, согласно которому президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры, которого предложит оформленное парламентское большинство.

Никифорчук, напомним, в марте 2020 года публично заявил, что депутаты, вышедшие из Демократической партии, получали за это по €150 тыс.-250 тыс. Среди этих депутатов был и Канду. Сам Никифорчук тогда был членом фракции ДПМ. После этого Канду подал иск против Никифорчука.

«Что заставило Канду передумать? Активизация группы Pro Moldova говорит о том, что эти друзья-враги могут преподнести нам сюрприз», — считает Жантуан. Парламентские группы Pro Moldova и Pentru Moldova, напомним, создали выходцы из фракции Демпартии.

Курс на сокращение

По словам Стеллы Жантуан, выборы сейчас не выгодны никому, кроме PAS, поэтому в парламенте «будут создавать ситуации и коллизии, чтобы затянуть процесс». «Думаю, Додон претендует на пост премьера. В этом составе парламента или в другом, не известно», — отметила Жантуан. При этом, по ее словам, выборы действительно могут пройти в июне, если Игорь Додон играет честно и открыто, как заявляет.

Эксперт считает, что пока сложно определить, по какому сценарию будут развиваться события в молдавской политике.

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан тоже полагает, что заявления Игоря Додона носят «вероятностный характер», поэтому неизвестно, будут ли в июне выборы. «Политическая конъюнктура говорит, что Игорю Додону надо окунуться в актуальную политическую жизнь, а быть лидером ПСРМ для этого недостаточно», — отметил эксперт.

Он также акцентировал внимание на том, что, судя по опросам общественного мнения, по итогам выборов в июне парламентская фракция ПСРМ может сократиться почти на треть. «Фракция уменьшится, но в ней будет депутат Игорь Додон, а звучать это все будет, как возможность обновить состав парламента», — отметил Боцан и добавил, что лидеру партии сложно без официальной должности. Эксперт не видит другого смысла для ПСРМ проводить досрочные выборы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: