Кандидат в премьеры Гаврилица представила свой кабмин. Что известно о потенциальных министрах?
5 мин.

Кандидат в премьеры Гаврилица представила свой кабмин. Что известно о потенциальных министрах?

Кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица 5 февраля представила свой кабинет министров. Фамилии потенциальных членов правительства Гаврилицы и подробную информацию о них опубликовала пресс-служба партии «Действие и солидарность».

x

В частности, вице-премьером по реинтеграции Гаврилица предлагает назначить экс-министра обороны Виорела Чиботару. Виорел Чиботару — эксперт в области безопасности и урегулирования конфликтов. Он был программным директором Института публичных политик, руководил проектами и исследованиями в области реинтеграции и укрепления мер доверия на обоих берегах Днестра. Чиботару также соучредитель Центра информации и документации НАТО. С 2006 года он руководит Европейским институтом политических исследований в Молдове. Чиботару — доктор филологических наук, публицист, профессор университета, выпускник факультета журналистики Государственного университета Молдовы.

Министром финансов может стать экс-глава аппарата в министерстве финансов Розалина Албу. Розалина Албу — эксперт в области административного, бюджетного и финансового консалтинга. В 2019 году руководила аппаратом в министерстве финансов, а в 2008-2012 годах возглавляла отдел разработки бюджета и долгосрочных прогнозов. В течение 7 лет работала на руководящих должностях в Microsoft Ireland и Ericsson Moldova. Албу получила степень магистра международной торговли и европейской интеграции Антверпенского университета и степень бакалавра в области экономики и финансов.

Министр юстиции в кабмине Гаврилицы — депутат, вице-председатель партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко. В 2019 году Литвиненко стал депутатом парламента. С июня по ноябрь 2019 года был председателем комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, а затем членом комиссии. Работая в парламенте, разрабатывал и продвигал нормативные акты, касающиеся реформы юстиции и борьбы с коррупцией, электоральной политики (отмены смешанной избирательной системы) и государственного управления. До избрания в парламент работал в системе государственного управления и в нескольких проектах, финансируемых Всемирным банком, ПРООН и ЮНИСЕФ. Также работал в отделе реформы центрального публичного управления Государственной канцелярии и консультировал Национальный орган неподкупности, министерство образования, Агентство электронного управления и т. д. Был экспертом в проектах развития при министерстве иностранных дел и европейской интеграции и секретариате парламента. У Литвиненко — высшее юридическое образование.

Министр сельского хозяйства — Ион Лука. Лука — винодел, с 2010 года является основателем Casa Vinicolă Luca и Carpe Diem Wines. Соучредитель и член Ассоциации малых виноделов Молдовы,  семь лет был председателем ассоциации. В 2007-2014 годы координировал проекты в области сельского хозяйства в агентстве KulturKontakt Austria. Ион Лука — выпускник факультета международных экономических отношений Экономической академии, у него есть степень магистра делового администрирования, он выпускник докторской школы Технического университета Молдовы. С 2015 года входит в состав экспертных жюри международных винодельческих соревнований: «Berliner Wine Trophy», «Asia Wine Trophy», «International Wine Grand Challenge» и других.

На должность министра здравоохранения Гаврилица предложила советника президента в области здравоохранения Аллу Немеренко. Немеренко по профессии врач. В 2019 году была министром здравоохранения, труда и социальной защиты. Работала в молдавском представительстве Всемирной организации здравоохранения, была консультантом Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций на Балканах и в Центральной Азии и личным советником министра здравоохранения Румынии. В прошлом руководила Университетской клиникой первичной медико-санитарной помощи.  Немеренко была доцентом Школы менеджмента и общественного здравоохранения Государственного университета медицины и фармакологии имени  Николае Тестемицану. Она — доктор медицины. В 2015-2019 годах была муниципальным советником, председателем Комиссии по социальной защите, здравоохранению, образованию, культуре и средствам массовой информации муниципального совета Кишинева.

Министр обороны — бывший руководитель оперативного управления Генштаба Национальной армии Анатолие Носатый. До 2020 года Носатый руководил оперативным управлением Генштаба Национальной армии. В 2014-2018 году был военным офицером департамента операций поддержания мира ООН в Нью-Йорке. Был начальником штаба Командования силами быстрого реагирования и Командования сухопутных войск, командиром батальона Военного института и командиром 22-го Миротворческого батальона. Носатый окончил Военный институт в Одессе, у него есть степень магистра стратегий национальной безопасности Университета национальной обороны США.

Министр иностранных дел и европейской интеграции — депутат от PAS и вице-спикер парламента Михай Попшой. Попшой — кандидат политических наук Миланского университета. Член Ассоциации внешней политики Молдовы. С 2010 по 2014 год работал политическим аналитиком в политико-экономическом отделе посольства США в Молдове, а ранее — в Центре информации и документации НАТО. Михай Попшой получил степень бакалавра и магистра международных отношений в Государственном университете Молдовы, у него также  есть степень магистра государственной политики Йоркского университета Великобритании и Центрально-Европейского университета.

Министр внутренних дел — советник президента в области национальной обороны и безопасности Анна Ревенко. Ревенко также занимает должность секретаря Высшего совета безопасности. Работала исполнительным директором Международного центра La Strada  в Молдове. В 2012-2015 годах возглавляла Центр борьбы с торговлей людьми Генеральной инспекции полиции министерства внутренних дел, а в 2013-2015 годах была ответственным лицом от Генеральной инспекции полиции, отвечающим за организацию реализации плана действий относительно безвизового режима с Европейским Союзом. Ревенко получила степень бакалавра в области международных экономических отношений, степень магистра в области управления некоммерческими организациями и входит в группу экспертов Совета Европы по мониторингу выполнения Европейской конвенции по борьбе с торговлей людьми.

Министр экономики и инфраструктуры — Андрей Спыну. Он — генеральный секретарь администрации президента и генеральный секретарь PAS. В 2019 году занимал должность генерального секретаря правительства, а в 2015–2016 годах был заместителем министра молодежи и спорта. Предприниматель в области информационных технологий с портфелем международных компаний и соучредитель организаций по развитию предпринимательства Dreamups Innovation Campus и JCI Chisinau. У Спыну есть степень бакалавра в области бизнеса и делового администрирования, а с 2018 года проходит магистерскую программу в области управления в Harvard University Extension School.

Министр образования, культуры и науки — Анатолие Топалэ. С 2015 по 2019 год возглавлял Национальное агентство по учебным программам и оценке, а с 2013 по 2015 год был директором Агентства по обеспечению качества. Топалэ работал заведующим учебного отдела Государственного университета Молдовы и заместителем декана факультета математики и информатики Государственного университета Молдовы. Анатолий Топалэ — доцент и доктор физико-математических наук.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: