Правительство Молдовы 14 декабря рассмотрит более тысячи поправок к основным законопроектам
3 мин.

Правительство Молдовы 14 декабря рассмотрит более тысячи поправок к основным законопроектам

Действующий президент Игорь Додон заявил, что сегодня, 14 декабря, правительство проведет заседание. Как сказал Додон после совместного еженедельного заседания со спикером и премьер-министром, правительство рассмотрит и вынесет заключение по тысяче поправок к проектам о госбюджете и бюджетно-налоговой политике на 2021 год.

x

«На днях истек предусмотренный Конституцией срок, когда депутаты могли инициировать поправки. Были поданы поправки на несколько сотен страниц — более тысячи. Скорее всего, сегодня состоится заседание правительства, которое вынесет заключение по этим поправкам», — сказал Додон.

Как отметил Додон, в течение последующих двух недель парламент должен будет принять четыре основных законопроекта. Это проект бюджетно-налоговой политики и госбюджета на 2021 год, а также бюджеты социального и медицинского страхования.

Напомним, парламент 3 декабря без обсуждения принял в первом чтении налогово-бюджетную политику и все бюджеты на 2021 год.

Все началось с налогово-бюджетной политики на 2021 год. Вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца пытался представить ее депутатам, однако, из-за шума и криков оппозиции вынужден был прерываться. В итоге законопроект одним предложением представил глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимир Головатюк, и его приняли в первом чтении. Новая НБП предусматривает повышение личного налогового освобождения, отмену освобождения для супругов, введение налога на доходы от банковских вкладов, новые размеры ставок НДС для аграриев, ограничение размеров ставок местных налогов и т. д. Некоторые положения этой политики уже вызвали критику бизнеса, профсоюзов и даже протест мэров.

Законопроект о государственном бюджете на 2021 год тоже представил Головатюк, и депутаты без дискуссий одобрили многостраничный документ, определяющий то, как будет страна жить в 2021 году.

Напомним, по расчетам минфина, доходы бюджета в следующем году составят 41 млрд леев, а расходы — 55 млрд леев. Дефицит, соответственно, 14 млрд леев. Документ социально ориентирован, кроме того, предусматривает больше расходов на здравоохранение, сохраняет госинвестиции на дорожные объекты и т. д.

Без обсуждения парламентарии одобрили и бюджет социального страхования на 2021 год. Его доходы и расходы оцениваются в 25 млрд леев. Дефицит 3,2 млрд леев планируют покрыть за счет госбюджета. Из запланированных доходов взносы в соцфонд составят 15 млрд леев. Это на 7,5% больше, чем в 2020 году.

Проект бюджета медицинского страхования предусматривает доходы Фонда медицинского страхования в размере 11,1 млрд леев и расходы −11,3 млрд леев, а дефицит 200 млн леев покроют за счет остатка средств в конце 2020 года. 2,7 млрд леев в 2021 году выделят на повышение на 30% зарплаты медперсоналу и выплаты медработникам, лечащим COVID-19.

  • 59
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: