Правительство одобрило поправки в законодательстве для импорта в Молдову газа виртуальным реверсом
2 мин.

Правительство одобрило поправки в законодательстве для импорта в Молдову газа виртуальным реверсом

Правительство утвердило необходимые поправки в законодательстве, для того, чтобы компании, поставляющие газ в Молдову, могли воспользоваться услугой backhaul, то есть виртуального реверса газа. Об этом 12 января сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. По словам министра, нововведение поможет обеспечить энергетическую независимость Молдовы, приблизить область энергетики к европейским стандартам, разнообразить поставки газа в страну и снизить стоимость транзита. 

Как отметил Спыну, механизм виртуального реверса (backhaul) — схема поставки, которая предполагает распределение поставок природного газа в направлении, противоположном основному физическому потоку природного газа, который происходит в определенных односторонних точках входа или выхода. Этот метод применяют во всех странах Европы.

Также министр подчеркнул, что это решение кабмина открывает новые возможности для импорта газа в Молдову и в Украину, в том числе по Трансбалканскому газопроводу.

Решение кабмина прокомментировал и госсекретарь министерства инфраструктуры Константин Боросан, отметив, что в нынешней ситуации, когда потоки газа через национальную газотранспортную систему уже не однонаправленные, услуга backhaul является техническим решением для обеспечения непрерывности поставок.

«Предоставление операторами газотранспортной системы услуги транзита повышает привлекательность использования национальной газотранспортной системы для европейских трейдеров и поставщиков, намеревающихся складировать газ в Украине», — отметил он.

В Украине тоже приветствовали решение молдавского кабмина. Замминистра энергетики страны Михаил Колесник заявил, что это позволит, в том числе украинским сервисным потребителям, транспортировать газ нероссийского происхождения по Трансбалканскому газопроводу, и сделает это экономически целесообразным.

«Решение наших молдавских коллег чрезвычайно важно для региональной энергетической безопасности и диверсификации возможных маршрутов импорта газа и на внутреннем, и на европейском газовых рынках», — сказал он.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: