(ВИДЕО) Правительство одобрило проект госбюджета на 2023 год через три часа после публикации. Как это объяснила Гаврилица
2 мин.

(ВИДЕО) Правительство одобрило проект госбюджета на 2023 год через три часа после публикации. Как это объяснила Гаврилица

По инициативе министра финансов Дмитрия Будянского правительство только сегодня, 7 декабря, включило в повестку заседания проект бюджета на 2023 год. На спешку пожаловалась башкан Гагаузии Ирина Влах, призвав правительство отложить рассмотрение проекта, потому что министры не могли успеть изучить документ. В ответ премьер-министр Наталья Гаврилица признала, что это «неприятная ситуация», но откладывать рассмотрение проекта госбюджета нельзя. 

Влах отметила, что проект бюджета только сегодня появился на сайте министерства финансов. «Министры получили документ только в час дня, и я уверена, что ни один коллега не успел его проработать», — заявила Влах, добавив, что по закону на публичные консультации по проекту отводится 15 дней.

«Это проект будущего года, важный документ, и я предлагаю отложить его рассмотрение на заседание 23 декабря», — добавила Влах.

Премьер-министр признала, что документ был готов в последний момент, добавив, что причина в переговорах с Международным валютным фондом. «Мы обсуждали дополнительное финансирование для повышения зарплат. Времени действительно мало, но мы не можем откладывать, потому что иначе парламент не успеет рассмотреть проект в двух чтениях», — сказала Гаврилица.

При этом премьер отметила, что в последний момент представили только окончательный вариант проекта бюджета, а предыдущие документы обсуждают с сентября. «Поэтому я прошу вас изучить документ, и, если есть принципиальные детали, мы обсудим это с коллегами в парламенте и внесем поправки ко второму чтению. Первое чтение состоится на следующей неделе, а второе — после 20 декабря. Время еще есть», — добавила она.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: