Правительство взяло на себя ответственность за изменение процедуры избрания генпрокурора. Парламент согласится или отправит кабмин в отставку
2 мин.

Правительство взяло на себя ответственность за изменение процедуры избрания генпрокурора. Парламент согласится или отправит кабмин в отставку

Правительство возьмет на себя ответственность перед парламентом за поправки в закон «О прокуратуре». Решение приняли на заседании кабмина 6 ноября. Министр юстиции Олеся Стамате предложила, чтобы премьер-министр выбирала кандидатов на пост генпрокурора и потом представляла их Высшему совету прокуроров (ВСП). В правительстве отметили, что из-за необходимости срочно внести эти поправки, кабмин возьмет на себя ответственность за них перед парламентом. Если парламент не согласится с поправками, он должен будет отправить правительство в отставку.

Также Стамате предложила обязать все госструктуры предоставлять информацию о претендентах на должность генерального прокурора или открыть доступ к имеющимся у них данным. Она напомнила, что из-за сомнений в непредвзятости отборочной комиссии результаты конкурса на должность генпрокурора пришлось отменить. «Теперь премьер-министр будет предлагать ВСП шорт-лист кандидатов», — отметила она, добавив, что это упростит процедуру и позволит избрать генпрокурора в сжатые сроки.

Министр юстиции предложила изменить и процедуру отзыва генерального прокурора. Она отметила, что ее необходимо сделать максимально прозрачной и предложила, чтобы правительство по требованию президента или парламента могло создавать комиссию, которая займется расследованием обвинений, выдвинутых против генпрокурора, которого хотят отправить в отставку. Комиссия должна состоять из бывшего судьи или прокурора, международного эксперта и представителя гражданского общества.

Премьер Майя Санду поддержала поправки, предложенные Стамате, добавив, что готова взять за них ответственность перед парламентом.

Напомним, комиссия минюста, которой поручили отобрать кандидатов на пост генпрокурора, вечером 29 октября сообщила, что выбрала четырех кандидатов. В шорт-лист вошли прокуроры Олег Крышману и Вячеслав Солтан, бывший прокурор Гагаузии Александр Стояногло и глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча.

Результаты конкурса вызвали вопросы у гражданского общества и премьер-министра Майи Санду. Она попросила комиссию проверить «неподкупность» одного из отобранных кандидатов. В то же время в СМИ появилась информация о том, что Вячеслав Солтан связан с сомнительным тендером на закупку операционной системы для Генпрокуратуры, а также, что указанная в его декларации стоимость квартиры и машины явно ниже рыночной. Солтан все обвинения отверг.

После этого министр юстиции сообщила, что аннулирует результаты конкурса на пост генпрокурора. Она рассказала, что один из членов комиссии занижал оценки кандидатам, которые получили довольно высокий балл у других членов комиссии.

x