Минюст аннулирует результаты конкурса на пост генпрокурора (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

Минюст аннулирует результаты конкурса на пост генпрокурора (ОБНОВЛЕНО)

Минюст аннулирует результаты конкурса на пост генпрокурора. Об этом сообщила министр юстиции Олеся Стамате на брифинге 6 ноября.

Министр юстиции Олеся Стамате сообщила, что информация, опубликованная в СМИ об одном из кандидатов, который вошел в шорт-лист, оказалась «частично правдивой». Стамате отметила, что этого не досточно, чтобы отменить результаты конкурса.

Несмотря на это, конкурс отменили по другими причинам. Так, Стамате рассказала, что один из членов комиссии занижал оценки кандидатам, которые получили  довольно высокий балл у других членов комиссии.

По словам Стамате, если бы не оценки этого члена комиссии, то в шорт-лист комиссии могли войти: Владислав Грибинча, Александр Стояногло, Олег Крышману и Штефан Глигор. Прокурор Вячеслав Солтан, по словам Стамате, не прошел бы отбор.

Министр юстиции сказала, что каждый член комиссии оценивал кандидатов, исходя из своих убеждений. Несмотря на это, по словам министра, при аннулировании оценок кандидатов может закрасться подозрение, что результаты «сфальсифицировали».

Кроме того, министр юстиции подчеркнула, что «политическая ответственность за реформу юстиции лежит на правительстве». «Будучи членом комиссии и министром юстиции, я не могу передать список кандидатов в Высший совет прокуроров […] Я издам указ об аннулировании результатов конкурса», — сообщила Стамате.

Отметим, Стамате показала оценки, которые комиссия минюста поставила кандидатам. Четверо из шести членов комиссии: Олеся Стамате, Джеймс Хамильтон, Серджу Баешу и Игорь Боцан — согласились, чтобы оценки, которые они ставили кандидатам, опубликовали. Как оценивали кандидатов Раиса Ботязату и Петру Бобу,  неизвестно.

Минюст аннулирует результаты конкурса на пост генпрокурора (ОБНОВЛЕНО)

(ДОПОЛНЕНО 14:56) Владислав Грибинча поблагодарил на своей странице в Facebook Петра Бобу за оценку. Судя по таблице, которую опубликовала Стамате, Бобу поставил Грибинче 0 баллов.

Напомним, комиссия минюста, которой поручили отобрать кандидатов на пост генпрокурора, вечером 29 октября сообщила, что после собеседования и психологического теста выбрала из 16 претендентов четырех кандидатов. В шорт-лист вошли прокуроры Олег Крышману и Вячеслав Солтан, бывший прокурор Гагаузии Александр Стояногло и глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча.

Результаты конкурса на пост генпрокурора, который провела комиссия минюста, вызвали вопросы у гражданского общества и премьер-министра Майи Санду. Она попросила комиссию проверить «неподкупность» одного из отобранных кандидатов. В то же время в СМИ появилась информация о том, что Вячеслав Солтан связан с сомнительным тендером на закупку операционной системы для Генпрокуратуры, а также, что указанная в его декларации стоимость квартиры и машины явно ниже рыночной. Солтан все обвинения отверг. Также он потребовал, чтобы и.о. генпрокурора Думитру Робу провел внутреннее расследование и выяснил, кто отдал СМИ документ.