Кто может возглавить правительство Молдовы с 1 января?
2 мин.

Кто может возглавить правительство Молдовы с 1 января?

Исполнять обязанности премьер-министра с 1 января после ухода Иона Кику будет вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь. Об этом сообщил Кику на пресс-конференции 31 декабря, уточнив, что Чеботарь возглавит правительство, пока президент не назначит другую кандидатуру. Однако накануне президент Майя Санду заявила, что 1 января собирается издать указ о назначении и. о. премьера.

x

«В законе есть четкие положения о том, кто будет исполнять обязанности премьер-министра. Понятно, что г-жа президент должна издать указ об этом в течение пяти дней. Но пока этого указа нет, исполнять обязанности будет вице-премьер-министр Ольга Чеботарь», — сказал Кику.

Как отметил министр финансов Сергей Пушкуца, исполнять обязанности министра финансов с 1 января будет госсекретарь министерства Татьяна Иваничкина. Как сказал Пушкуца, учитывая, что в руководстве министерства остаются генсекретарь и три секретаря, ведомство продолжит работу в нормальном режиме.

Исполнять обязанности министра экономики будет генсекретарь министерства Михаил Лупашко, министра здравоохранения — Татьяна Затык.

Следует отметить, что накануне президент Майя Санду заявила в телеэфире на TV8, что она назначит исполняющего обязанности премьер-министра 1 января. Санду уточнила, что им будет кто-то из действующего правительства, как это предусмотрено законом. Она также отметила, что будет искать решение, чтобы в максимально сжатые сроки объявить досрочные выборы.

Напомним, что Ион Кику, а также министры финансов, здравоохранения и экономики с 1 января покидают действующее правительство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: