Правозащитники не смогли посетить Филата из-за запрета прокурора Адрианы Бецишор


Сотрудники офиса народного адвоката не смогли посетить камеру, в которой содержится Владимир Филат из-за соответствующих распоряжений прокурора Адрианы Бецишор, сообщает пресс-служба ведомства. «Ограничения, наложенные прокурором Адрианой Бецишор являются незаконными, вне зависимости от того, какие цели преследуют эти ограничения»,— говорится в заявлении.

Информация о том, что сотрудники офиса народного адвоката не смогли проверить условия содержания политика появилась на официальном сайте ведомства вчера, 7 декабря. Согласно опубликованному заявлению, доступ к камере Филата запрещен также и депутатам парламента. Сообщается, что народный адвокат уже направил письмо генпрокурору с просьбой высказаться по этому поводу и предпринять срочные меры для устранения препятствий доступа правозащитников в места заключения.

«Обеспечение соблюдения фундаментальных прав человека каждого гражданина является основным принципом правового государства», уточняется в заявлении. Народный адвокат Михай Которобай, как говорится в пресс-сообщении, напоминает о том, что согласно закону народный адвокат обладает неограниченным доступом в любые места лишения свободы.

Сотрудники офиса народного адвоката намеревались посетить камеру Филата для того, чтобы «проверить правдивость изложенной в СМИ информации о бесчеловечных условиях заключения политика». Сообщается, что сотрудники пенитенциарного учреждения №13, в котором содержится Филат, не пустили сотрудников офиса народного адвоката к камеру политика, так как ранее получили устные указания от прокурора Адрианы Бецишор, ведущей дело.

Свою озабоченность инцидентом уже выразил Совет по недискриминации. Сегодня на сайте ведомства появилась информация о том, что Совет выражает солидарность с сотрудниками офиса народного адвоката и считает недопустимым воспрепятствование правозащитной деятельности.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

LIVE Плахотнюк вернулся. Как он взорвет молдавскую политику? / RealPolitik

Спустя шесть лет в бегах – и за три дня до выборов – Владимир Плахотнюк снова в Кишиневе. Его экстрадировали из Греции и сразу доставили в тюрьму № 13. В Молдове против него заведено пять уголовных дел, одно из которых уже в суде. А еще Плахотнюку приписывают самую большую коллекцию компромата на молдавских политиков. И кажется он готов многим поделиться.

В новом выпуске RealPolitik Даша Слободчикова обсудит, как Молдова пройдет этот тест: сможет ли страна провести честный процесс против Плахотнюка, повлияет ли его возвращение на выборы, и удалось ли нам за эти годы избавиться от ярлыка «захваченного государства». Гости эфира – политолог Корнел Чуря и политик Александр Слусарь.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: