Представители гражданского общества осудили заявления Стояногло
2 мин.

Представители гражданского общества осудили заявления Стояногло

Неправительственные организации (НПО) осудили заявление генпрокурора Александра Стояногло о том, что представители гражданского общества, независимые СМИ и партнеры по развитию участвовали в его дискредитации. Накануне Стояногло заявил, что экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь передавал информацию представителям гражданского общества Владиславу Грибинче и Юлиану Русу, с которыми состоял в неформальной переписке.

В совместной декларации представители НПО заявили, что осуждают «клеветнические и неприемлемые заявления» генпрокурора. «Это свидетельствует об отсутствии понимания роли гражданского общества и прокуратуры в обществе, основанном на верховенстве закона», — говорится в декларации, опубликованной 5 октября.

По мнению представителей гражданского общества, обвинения, выдвинутые генпрокурором, призваны отвлечь внимание от проблем в прокуратуре — «отсутствие прогресса в расследовании дел о краже миллиарда и „Ландромата“».

«Кроме этого, Стояногло выступил с обвинениями в тот день, когда было опубликовано несколько расследований на основании документов PandoraPapers, в которых говорится о коррупции на высоком уровне и отмывании денег. Это отвлекло внимание [от этих расследований]», — отметили представили НПО.

Среди подписавших декларацию Ассоциация эффективного и ответственного управления, Ассоциация внешней политики, Ассоциация независимой прессы, ассоциация Promo-LEX, центр Expert-Grup, Центр юридических ресурсов Молдовы, Институт европейских политик и реформ, LID Moldova, WatchDog.md.

Накануне, 4 октября, генпрокурор Александр Стояногло провел пресс-конференцию. Он заявил, что экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь с самого первого дня после назначения его на должность генпрокурора делал все, чтобы дискредитировать и отправить в отставку. По словам Стояногло, Морарь передавал информацию консультантам партии «Действие и солидарность» (PAS), представителям гражданского общества Владиславу Грибинче и Юлиану Русу, а также западным дипломатам, с которыми состоял в неформальной переписке. В частности, Стояногло рассказал о неформальном общении Мораря с тогдашним главой делегации ЕС в Молдове Петером Михалко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: