Стояногло обнародовал переписку из телефона Мораря. В чем генпрокурор обвинил «советников Санду», послов ЕС, США и журналистов (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
8 мин.

Стояногло обнародовал переписку из телефона Мораря. В чем генпрокурор обвинил «советников Санду», послов ЕС, США и журналистов (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Генпрокурор Александр Стояногло утверждает, что экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь с самого первого дня после назначения Стояногло на должность генпрокурора делал все, чтобы дискредитировать его и отправить его в отставку. По словам Стояногло, Морарь передавал информацию консультантам партии «Действие и солидарность» (PAS), представителям гражданского общества Владиславу Грибинче и Юлиану Русу, а также западным дипломатам, с которыми состоял в неформальной переписке. На брифинге 4 октября генпрокурор рассказал, что это — информация из телефона Мораря.

О переписке Мораря и представителей НПО

Генпрокурор Александр Стояногло утверждает, что молдавские прокуроры совместно с Europol рассекретили данные из телефона экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. По словам Стояногло, перед конкурсом на пост генпрокурора Морарь общался с советником тогдашнего премьера Майи Санду. По его словам, Морарь передал советнику Санду Владимиру Гаврилице информацию о том, как дискредитировать кандидата на пост генпрокурора Вячеслава Солтана.

Стояногло утверждает, что компрометирующую информацию Морарь получил от главы аппарата бывшего генпрокурора Эдуарда Харунжена. Генпрокурор подчеркнул, что уволил эту советницу из-за серьезных финансовых нарушений. Однако после увольнения «эта женщина стала консультантом парламентской фракции партии «Платформа Достоинство и правда»».

«Общество должно знать, кто был мозговым центром придуманной истории о моем вмешательстве в Ландромат», — сказал Стояногло.

Также генпрокурор утверждает, что Морарь передал советнику Санду информацию о том, как после освобождения экс-премьера Владимира Филата обвинить в этом Партию социалистов (ПСРМ).

Александр Стояногло добавил, что его отставка стала одной из главных целей партии «Действие и солидарность» после ее прихода к власти. Генпрокурор утверждает, что новая власть в ускоренном режиме и «с большими нарушениями» приняла закон, позволяющий отправить его в отставку. Он отметил, что власти объясняют требование его отставки тем, что он якобы «отпустил всех воров из тюрем». «У этих заявлений нет фактологического основания», — сказал Стояногло.

Он подчеркнул, что подвергался нападкам с самого первого дня вступления в должность. Генпрокурор напомнил, что его назначение пытались оспорить в суде, и эти судебные тяжбы завершились только недавно. Кроме того, Стояногло утверждает, что в сентябре в Высший совет прокуроров поступило пять обращений, в которых «безосновательно требовали открыть против него уголовное дело».

Также Стояногло отметил, что в сентябре «сообщество независимых экспертов» опубликовало три исследования, направленных против него. Генпрокурор перечислил отчеты Центра юридических ресурсов, ассоциации «Юристы за права человека» и Freedom House, а также Института европейских политик и реформ (IPRE).

Стояногло также обвинил PAS в том, что в 2019 году партия помогла Морарю вернуться на должность главы Антикоррупционной прокуратуры.

Затем Стояногло более подробно описал отношения Мораря с замдиректора IPRE Юлианом Русу, который недавно стал госсекретарем министерства юстиции, и руководителем Центра юридических ресурсов Владиславом Грибинчей. По словам Стояногло, после того, как Грибинча проиграл конкурс на пост генпрокурора, он «остался советником Майи Санду по прокуратуре». Генпрокурор добавил, что, после того как он распорядился проверить работу Мораря, тот рассказал Грбиниче о проверках, проходящих в прокуратуре, и передал «внутреннюю информацию».

«В ответ эксперт пообещал его поддержать […] 16 декабря Влад Грибинча пишет Виорелу Морарю: «Что скажешь про среду? Будут около 10 доверенных НПО», — рассказал Стояногло. Он утверждает, что Грибинча обещал Морарю медийную поддержку «от проверенных журналистов». «Кроме того, Грибинча посоветовал Морарю комбинацию дискредитации генпрокурора», — отметил генпрокурор.

Кроме того, по словам Стояногло, Морарь передал Грибинче несколько уголовных дел, которые могли бы повлиять на генпрокурора.

«Хочу отметить интересную вещь: все идеи, которые Морарь передавал Грибинче, немедленно материализовывались в журналистские расследования», — сказал Стояногло.

Генпрокурор также рассказал о переписке Мораря с Русу. Он утверждает, что Морарь просил Русу организовать ему публичное выступление, чтобы рассказать, что он «жертва войны» с ПСРМ, Плахотнюком и генпрокурором. «Вице-директор IPRE переслал Морарю текст с переделанными вопросами и пишет: «Я переформулировал вопросы, если думаешь, что это ок, отправь»», — рассказал генпрокурор.

По его словам, именно Русу посоветовал Морарю говорить, что давление на него связано с тем, что он возобновил расследование о незаконном финансировании Партии социалистов. Кроме того, Стояногло утверждает, что через некоторое время Русу сообщил Морарю, что намерен проанализировать работу генпрокурора. При этом треть отчета Русу о годе его работы, по словам Стояногло, «содержит критику отставки Мораря».

«Анализ переговоров Мораря с представителями НПО четко показывает, чьи интересы на самом деле лоббируют эти неправительственные организации», — сказал Стояногло. Он также напомнил, что IPRE финансируют фонд Сороса и фонд Конрада Аденауэра. К тому же, отметил Стояногло, новый член Высшего совета прокуроров Светлана Балмуш, которую назначила президент Майя Санду, — тоже была экспертом IPRE.

«Еще одно совпадение: Юлиан Русу, который помогал Виорелу Морарю, недавно стал госсекретарем минюста», — сказал Стояногло.

О переписке Мораря и Петера Михалко

Генпрокурор также сообщил, что Морарь состоял в неформальной переписке с делегацией ЕС в Кишиневе, в том числе, информировал главу делегации Петера Михалко. По словам Стояногло, Морарь начал общаться с Михалко в 2019 году перед конкурсом на пост генпрокурора. Стояногло зачитал несколько СМС-сообщений, которые они якобы присылали друг другу. Генпрокурор утверждает, что Морарь сообщил Михалко, кого намерен выбрать Высший совет прокуроров и о том, кто оспорит результаты конкурса в суде. «Не думаю, что надо много объяснять, кто на самом деле стоял за спиной кандидатов в генпрокуроры Эдурада Булата и Сергея Пержу, кто им советовал, и почему они полтора года бились в судах [пытаясь оспорить победу Стояногло в конкурсе на пост генпрокурора]» — сказал Стояногло.

Кроме того, Стояногло отметил, что Морарь с Михалко обсуждали дело «о финансировании ПСРМ и возможные сценарии отставки самого Мораря. По словам генпрокурора, Михалко обещал Морарю обсудить это и с послом США. «Вы представляете, какой ценный кадр Виорел Морарь для наших внешних партнеров по развитию?» — сказал Стояногло. Он подчеркнул, что Михалко рассказал Морарю, что уведомил о происходящем и других европейских дипломатов.

Cтояногло утверждает, что все расшифровки переписки из телефона Мораря были сделаны в рамках международного расследования совместно с представителями Europol. Генпрокурор назвал это расследование «секретным».

Стояногло отметил, что представленная им информация не касается напрямую расследования.

«Мы все были свидетелями заговора на самом высоком уровне, с применением тактики дезинформации и манипуляции, через НПО, СМИ, внешних партнеров и политиков […] чтобы поддержать эти нападки», — сказал Стояногло.

Он утверждает, что представители НПО и СМИ устраивают неформальные встречи, чтобы обсудить, как его дискредитировать. В заключение он призвал юристов дать оценку информации, которую сообщил. Отвечая на вопросы журналистов, Стояногло подчеркнул, что у него нет оснований для того, чтобы добровольно уйти в отставку.

NM запросил реплики в посольстве США и делегации ЕС, а также у лиц, упомянутых в этом материале. Как только ответы придут, NM их опубликует.

Как отреагировали на брифинг Стояногло

(ОБНОВЛЕНО)

Одним из первых брифинг генпрокурора прокомментировал министр юстиции Сергей Литвиненко. Он отметил, что выступление Стояногло может повлечь привлечение генпрокурора к дисциплинарной ответственности или «чему-то большему».

«Стояногло перешел красную черту, используя свою должность в личных интересах. Это [можно расценить, как] случай коррупции и извлечение выгоды из влияния. Нарушение права на личную жизнь допустимо только в интересах следствия, а не в интересах человека, который до сих пор занимает должность генерального прокурора», — написал Литвиненко.

Глава Центра юридических ресурсов Влад Грибинча в ответ на запрос NM о комментарии попросил обратиться позже. Однако затем сообщил, что не будет комментировать ситуацию. «Позвольте мне мудро промолчать», — написал он на своей странице в Facebook.

Также о брифинге высказался глава IPRE Юлиан Гроза. Он отметил, что более подробно выскажется о случившемся позже.

«Но для начала с сожалением констатирую использование прокуратуры в сведении счетов между клептократическими группировками […] Вызывает сожаление и обеспокоенность выпад чиновника высокого уровня против организаций гражданского общества, исследовательских центров и партнеров по развитию», — написал Гроза.

Госсекретарь Минюста Юлиан Русу на звонки и СМС-сообщения корреспондента NM не ответил.

Пресс-секретарь президента Майи Санду Сорина Штефырца, которую тоже упомянул в своем выступлении Стояногло, отметив, что она — сотрудник Фонда Конрада Аденауэра,  сказала NM, что «не занимает должности в органах исполнительной власти и не получает деньги». Обвинения в адрес администрации президента она пока не прокомментировала.

Депутат от PAS Раду Мариан заявил, в свою очередь, что «генпрокурор превратился в пародию».

«Человек на такой должности должен был бы объявлять пресс-конференции, когда есть прогресс в расследовании случаев коррупции на высоком уровне, а не для того, чтобы распространять лживую информацию в духе Цырди. От таких выходов проигрывает только институт прокуратуры и профессия прокурора», — отметил Мариан.

Глава МИДЕИ Нику Попеску назвал неприемлемым заявление Стояногло в адрес экс-главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко. Как отметил Попеску, слова генпрокурора — сведение счетов, и «это очень опасные действия для отношений с внешними партнерами».

Глава МИДЕИ отметил, что расследование должны проводить в строгом соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях. Кроме того, по словам Попеску, необходимо «избегать любых действий, которые ставят под угрозу целостность дипломатических отношений или наносят ущерб статусу дипломатов, аккредитованных в Молдове».

(ДОБАВЛЕНО 05.10) 

В Посольстве США в Молдове NM сказали, что не будут комментировать заявления Стояногло.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: