Представители ЕС, США, Великобритании, Украины, Грузии и Турции в ОБСЕ выразили обеспокоенность ситуацией в Приднестровье
2 мин.

Представители ЕС, США, Великобритании, Украины, Грузии и Турции в ОБСЕ выразили обеспокоенность ситуацией в Приднестровье

Постоянные представители Европейского союза, США, Великобритании, Украины, Грузии и Турции при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в приднестровском регионе. На прошедшем 8 октября заседании Постоянного совета ОБСЕ страны также призвали безоговорочно устранить все препятствия для свободного передвижения населения между двумя берегами Днестра.

Участвовавшая в заседании молдавская делегация подняла вопрос о незаконных контрольно-пропускных пунктах, которые установили власти Приднестровья. Они рассказали также о «спекуляции Приднестровья ситуацией с пандемией COVID-19 в политических целях и в целях самоизоляции», и задержаниях и осуждении граждан в регионе за выражение своего мнения.

При этом Молдова призвала международных посредников и участников переговоров в формате 5+2 «оперативно вмешаться», чтобы прояснить случай с задержанием полицейского из Флорешт.

Постоянные представители ЕС, США, Великобритании, Украины, Грузии и Турции при ОБСЕ выразили обеспокоенность ситуацией в регионе и обещали оказать поддержку в мирном урегулировании приднестровского конфликта. При этом, как уточнили NM в МИДЕИ, к декларации 27 стран ЕС присоединились еще 10 европейских стран и Канада.

Представители этих стран отметили, что урегулировать конфликт необходимо при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в пределах ее международно признанных границ. Страны призвали Миссию ОБСЕ в Молдове усилить мониторинг ситуации в Зоне безопасности и на реке Днестр.

Напомним, что 7 октября сотрудники силовых структур Приднестровья «увезли в неизвестном направлении» полицейского, который живет в приднестровском городе Каменка, но работает в инспекторате Флорешт. Позже МВД сообщило еще об одном задержанном жителе Каменки.

Прокуратура Флорешт открыла уголовное дело по факту похищения человека. Затем генпрокурор Александр Стояногло поручил передать дело Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью.

Приднестровские власти 8 октября отпустили двух задержанных граждан, включая полицейского. Однако глава парламентской комиссии по нацбезопасности, депутат Александр Жиздан сообщил, что сотрудники приднестровских силовых структур задержали четырех граждан Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: