Предвыборные газеты Додона печатали в государственной типографии. В самих материалах указана частная (ВИДЕО)
3 мин.

Предвыборные газеты Додона печатали в государственной типографии. В самих материалах указана частная (ВИДЕО)

Депутатам от PAS сообщили, что независимый кандидат Игорь Додон печатает предвыборные газеты в государственной типографии Universul. Прибывшие к типографии депутаты от PAS Игорь Гросу и Оазу Нантой обнаружили там несколько фургонов с газетами. Как утверждают депутаты, Додон использует в своей кампании административные ресурсы.

x

ОБНОВЛЕНО 15:20 Депутаты от PAS намерены подавать жалобу на кандидата в президенты Игоря Додона. По словам депутатов, они пересчитали газеты и выяснили, что их число на несколько десятков тысяч превышает тираж, указанный на газетах. Как заявил депутат Лилиан Карп, это грозит Додону исключением из предвыборной гонки.

ОБНОВЛЕНО 13:30 На место прибыли представители предвыборного штаба Додона. депутат Влад Батрынча обвинил депутатов и присутствующих в нарушении общественного порядка. По словам Батрынчи, со стороны штаба Додона все законно.

В беседе с NM депутат от партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой сообщил, что они узнали от своих сторонников о том, что в государственной типографии находятся газеты в поддержку Игоря Додона.

«Тут на этих газетах написано, что они якобы напечатаны в Edit Tipar Grup тиражем 55 тыс. экземпляров и якобы оплачены из избирательного фонда Игоря Додона. Вход в типографию закрыт, вход на склад закрыт. Мы тут с [депутатом] Игорем Гросу бегаем, стоят журналисты», — отметил Нантой. По его словам, депутаты хотят проверить законность этой агитации. «Мы ни на чем не настаиваем, но хотим проверить законность того факта, что газета напечатана таким тиражом, и было ли это действительно оплачено из фонда Додона», — пояснил депутат. Он также добавил, что сторонники партии рассказали ему, что якобы госпредприятие Posta Moldovei заставляет почтальонов распространять эти газеты.

На место прибыла полиция, которая опечатала и задержала два фургона с газетами. Полицейские разрешили войти на склад типографии. На складе и в типографии обнаружили стопки уже напечатанных газет. По словам Оазу Нантоя, когда они впервые зашли на склад типографии, там было намного больше стопок газет с призывами голосовать за Додона. Однако затем сотрудники типографии в течение нескольких часов никого не пускали на склад. За это время, по словам Нантоя, работники успели убрать большую часть газет.

Кроме того, часть газет стнки все еще печатали. Депутаты обнаружили, что типографский станок печатает свежие газеты, на которых указано, что они отпечатаны в частной типографии Edit Tipar Grup.

К депутатам и прессе подошел директор типографии Корнелиу Мазур. Он дал понять, что другая типография не успевала все напечатать, поэтому их попросили помочь.

Директор типографии заявил, что за газетами должны приехать представители Edit Tipar Grup.

NM не удалось пока связаться с пресс-секретарем предвыборного штаба Додона.

Новость обновляется.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: