Предвыборный Апокалипсис и его всадники. Чем пугают избирателей в Молдове
8 мин.

Предвыборный Апокалипсис и его всадники. Чем пугают избирателей в Молдове

Привычные для молдавских избирателей «русские танки» и «натовские сапоги» сменили в этой предвыборной кампании «смуглые дети», «фашизня» и «приход Антихриста». Эксперты говорят, что на смену геополитической риторике пришли предвыборные страшилки, так как политики не способны предложить избирателям реальную повестку. NM рассказывает, чем и как пугали электорат конкуренты на выборах, и почему эта тактика вряд ли сработает.

«Антихрист, война и потеря страны»

Остросюжетный политический триллер блока ПКРМ-ПСРМ начался с заявлений о том, что страну нельзя отдавать иностранцам. В Кишиневе в начале мая появились билборды с лозунгом «Не отдадим страну иностранцам. Молдова в опасности. НЕТ внешнему управлению».

Когда NM спросил лидера ПСРМ Игоря Додона о том, что это означает, он ответил, что «NewsMaker и так хорошо знает». «В некоторых государственных структурах решения сейчас принимают не граждане Молдовы, а разные советники, которые получают зарплату в разных зарубежных фондах. Оставим в стороне вопрос финансирования. Но что это за государство, когда за нас все решают дяди из-за бугра? Это не государство, а банановая республика. Такая ситуация уже, к сожалению, в президентуре. Там не принимают ни одного решения, пока эти консультанты, которые сразу докладывают западным партнерам, не посмотрят и не поставят каждую запятую. То же самое они хотят сделать в правительстве и парламенте. Поэтому [на билбордах] четкий и понятный лозунг», — сказал тогда Додон.

Союзник Додона по предвыборному блоку лидер ПКРМ Владимир Воронин продолжил эту тему, правда, в несколько ином ракурсе. Он заявил не только об угрозе государственности Молдовы, но и ее генофонду. «Этого вы хотите, уважаемые избиратели? Чтобы они проголосовали [в парламенте] за ликвидацию статуса нейтралитета страны? И чтобы пришли натовские солдаты, и у вас породились и смуглые дети, не только белой кожи? Вы этого хотите? И чтобы за ними пришли румынские жандармы?» — заявил Воронин на следующий день после того, как Додон объявил, что лидер ПКРМ возглавит список блока.

После этого заявления Воронина обвинили в расизме и пожаловались на него в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства.

На «смуглых детях» и «дядях из-за бугра» социалисты и коммунисты решили не останавливаться и напугали избирателей «Антихристом, который уже стучит в их двери».

«Я — рациональный человек, который верит в науку и доказательства. Но, если вы думаете, что Антихрист далеко, то он уже стучит в вашу дверь. Если вы думаете, что война далеко, то вон в Украине уже семь лет война, в Армении война недавно закончилась, в Сирии до сих пор идет, в Беларуси вот только эти революции закончились. Если вы думаете, что мы не можем потерять государственность, вы жестоко ошибаетесь», — заявил депутат от ПСРМ Богдан Цырдя на одной из встреч с избирателями.

Он также отметил, что у нас крадут не миллиард и аэропорт, а детей, семью и хотят украсть родину. «За что боролся Штефан, если сейчас кто-то обещает принять закон о продаже земли иностранцам? Майя Санду обещала это в сентябре 2019 года, но не смогла выполнить, так как у них не было правительства и парламента. Люди добрые, я не хочу никого пугать, я хочу прийти к вам с надеждой и призвать вас объединиться вокруг Игоря Додона и Владимира Воронина, которые верят в бога и боятся бога», — сказал Цырдя и пообещал избирателям «бороться до последнего вздоха».

«Самый большой подкуп избирателей за историю независимости»

Главный оппонент блока ПКРМ-ПСРМ партия «Действие и солидарность» (PAS) не пугала электорат возможными последствиями неправильно сделанного выбора, но выступала с алармистскими заявлениями о возможном подкупе избирателей.

Так, кандидат в депутаты от PAS Сергей Литвиненко на своей странице в Facebook написал, что у PAS есть «достоверная информация о том, что Додон хочет купить 70 тыс. голосов граждан из приднестровского региона по 25 долларов за голос». В связи с этим, по словам Литвиненко, Додон не хочет, чтобы ЦИК запретил или ограничил подвоз избирателей на участки для голосования.

«Будьте внимательны — 70 тыс. голосов. Это самый большой подкуп избирателей, который был за историю независимости. Это почти 5% голосов избирателей. Это может означать плюс семь мандатов для Додона. Это мандаты, которые практически куплены», — написал Литвиненко.

Он также добавил, что с этим мириться нельзя, и PAS этого не допустят. «Обращаюсь ко всем гражданам нашей страны. Неважно, дома вы или в диаспоре. Даже если опросы показывают, что мы [PAS] пользуемся большой поддержкой, покупка 70 тыс. голосов, которую хочет организовать Додон, разрушит наше будущее», — заявил Литвиненко.

«Возвращение Воронина» и «бандиты, целующиеся с Плахотнюком»

Румынская партия «Альянс за объединение румын» (AUR) пугает избирателей «квартетом» из Ренато Усатого, Илана Шора, Игоря Додона и Владимира Воронина.

Глава офиса AUR в Молдове Влад Билецкий во время предвыборных дебатов призывал избирателей вместе «остановить этот бардак», чтобы партия AUR с партнерами могла сформировать коалицию в будущем парламенте.

В противном случае, по словам Билецкого, придется создавать компромиссную коалицию, но в Молдове не было успешного опыта компромиссных коалиций. «Если нам не удастся победить, тогда Усатый, Шор, Додон и Воронин проберутся во власть, и мы потратим еще четыре года нашей жизни», — считает Билецкий.

Лидер партии «Демократия дома» Василий Костюк, в свою очередь, пугает избирателей «бандитами», а также теми, кто «делает кампанию на деньги Путина», и теми, кто «целуется с Плахотнюком». Против них, конечно же, выступает сам Костюк и проевропейские силы.

«Профашистский AUR» и «подготовка фальсификаций»

Один из лидеров «Гражданского конгресса» Марк Ткачук избирателей не пугает, но предупреждает. В эфире одной из телепередач Ткачук охарактеризовал партию AUR как «профашистскую и антиевропейскую».

«Эта партия выступает против вакцинации, считает, что земля плоская и всех венгров, евреев, русских, украинцев, болгар, цыган нужно как-то изолировать от остальных граждан Румынии. Я говорю про румынскую партию AUR и практически цитирую слова румынских политиков. Если говорить об этой партии, у нее ноль целых фиг десятых процента», — сказал Ткачук.

При этом, по его словам, AUR и в Молдове может попасть в парламент (в Румынии это парламентская партия) и приведет ее туда ПСРМ. «Социалисты приведут эту фашизню в парламент, она объединится с PAS, потому что у них против унионистов нет приемчиков, они в этом смысле беззубая партия», — сказал Ткачук и добавил, что главная проблема Молдовы в «тупости, импотенции и предательстве». «Тупостью и импотенцией», по его мнению, страдает PAS, а на «предательство» горазда ПСРМ.

«Компенсаторный синдром»

По мнению политолога Стеллы Жантуан, эта избирательная кампания отличается от предыдущих тем, что в ней почти не используют геополитический фактор, который был «самой эффективной технологией предыдущих кампаний».

«Сказки о русских танках или натовских сапогах позволяли проводить в парламент людей неподготовленных и с криминальным прошлым. На этих выборах почти нет подобной геополитической риторики, и появление этих страшилок — это компенсаторный синдром нашего политического класса. Использование разных страшилок говорит о том, что вести предвыборную кампанию, продвигая реальную повестку для Молдовы, в которой конкурировали бы модели развития и жизнеспособные идеи, политики не могут и так компенсируют их отсутствие», — считает Жантуан.

По ее словам, такая ситуация характерна для нынешнего политического периода в Молдове, когда ушла одна псевдоповестка, а на ее место, ввиду отсутствия реальной повестки, пришла другая псевдоповестка. «Политикам нечего предложить обществу, кроме каких-то лозунгов о том, что они построят столько-то мостов через все реки Молдовы, повысят пенсии, зарплаты и тд. Но как они это будут делать, какие механизмы применят, откуда возьмут деньги на эти мосты и пенсии, никто не говорит. Как в аграрной стране в 21 веке они будут реализовывать идею индустриализации, тоже не объясняют. Мы живем в эпоху политического постмодерна, а нам рассказывают про индустриализацию», — отметила Жантуан.

В то же время, по ее словам, молдавское общество меняется, и после «эпохи захваченного государства», когда все демократические принципы обесценились, люди воспринимают политический класс иначе и подходят к этому вопросу более прагматично.

«Работать с избирателями по старым лекалам не получится. Актуальная проблема для общества — возвращение государства в легальное поле, обеспечение верховенства закона и борьба с коррупцией. А почвой для появления таких страшилок, которые не сработают, служат политическая непоследовательность и непонимание реальной ситуации в стране», — подчеркнула эксперт.

Политический аналитик Корнелиу Чуря, в свою очередь, считает, что такой предвыборный дискурс направлен не на запугивание и манипулирование электоратом, а на защиту идей, близких тем или иным партиям. «Это для кого-то непосвященного, может, страшилки, но это часть политики. Есть какие-то духовные скрепы, которые политики обязуются защищать. Так что это не манипуляция, а защита неких духовных скреп и ценностей», — считает Чуря.

По его мнению, политики таким образом обращаются к ценностям, которые на самом деле исповедуют в обществе.
«Конечно, эффективность у такого подхода не стопроцентная, но из всех ресурсов — это наиболее эффективный прием, как и выполнение электоральных обещаний, и подарки, в рамках закона. Эти методы дают наибольший результат в избирательной кампании», — подытожил эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: