«Препятствовали свободе передвижения избирателей и их доступу к избирательным участкам». Что показал предварительный отчет наблюдателей на выборах от ОБСЕ

Выборы президента Молдовы были конкурентными и прошли в рамках адекватной правовой базы, но частые и запоздалые изменения законодательства привели к правовой неопределенности. Такое заключение содержится в предварительном отчете, который 2 ноября представили международные наблюдатели из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

«Несмотря на то, что выборы проходили в условиях пандемии COVID-19,  кампания была плюралистической, а  избиратели смогли осознанно выбрать из большого круга кандидатов и политических взглядов», — заявила  глава ограниченной миссии БДИПЧ наблюдения за выборами Кориен Йонкер.

Она отметила, что выборное законодательство еще предстоит усовершенствовать, особенно в части регистрации  кандидатов, финансирования избирательных кампаний и разрешения избирательных споров. При этом в БДИПЧ отмечают, что профильные ведомства эффективно и прозрачно управляли техническими аспектами выборов.

«Некоторые решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) критиковали и отмечали, что они предвзятые. Это подорвало доверие к избирательному процессу. Общественное доверие к выборам очень важно. Именно политические партии и конкуренты должны создавать условия, в которых ЦИК сможет действовать беспристрастно и независимо», — заявила Йонкер.

По ее словам, в ходе кампании в целом соблюдали основные свободы выражения мнений и собраний. Кандидаты проводили встречи с избирателями и вели агитацию всеми доступными способами. 

«Действующий президент пользовался поддержкой православной церкви и использовал религиозные мероприятия для агитации, несмотря на то, что закон это запрещает», — отметила глава миссии. 

Также в БДИПЧ считают, что, несмотря на то, что большинство средств массовой информации в Молдове политически аффилированы, новостные программы в ходе избирательной кампании сбалансированно представляли кандидатов.

«Процесс голосования в целом был спокойным, хорошо организованным и прозрачным. Однако опасения, связанные с предполагаемой покупкой голосов и транспортировкой избирателей, вызвали напряженность и блокирование дорог, препятствуя свободе передвижения избирателей и их доступу к избирательным участкам», — заявила Йонкер. 

В отчете также отмечается, что власти Молдовы облегчили въезд международных наблюдателей, несмотря на ограничения в связи с пандемией COVID-19. Это помогло повысить прозрачность избирательного процесса.

Ограниченная миссия БДИПЧ наблюдения за выборами в Молдове началась 23 сентября. Мониторинг БДИПЧ продолжится и после выборов. Миссия оценивает, провели ли выборы в соответствии  с национальным законодательством и  международными стандартами демократических выборов. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Лозован и Нестеровский якобы покинули Приднестровье и находятся в России. Карп: «Вопрос: как именно они выехали»

Депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, приговоренные к тюремному сроку и объявленные в розыск, предположительно, покинули приднестровский регион. Об этом 10 июля сообщил глава парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп.

В эфире передачи Cabinetul din umbră на Jurnal TV Карпа спросили, известно ли ему, что два депутата, связанные с беглым политиком Иланом Шором, покинули Приднестровье, где скрывались от правосудия, и сейчас находятся в России.

«Судя по тому, что мы видим, да. Они не выезжали через официальные или контролируемые Кишиневом пограничные пункты. Возникает вопрос: как именно они выехали», — сказал Карп.

На запрос NewsMaker о местонахождении двух депутатов Генеральный инспекторат полиции и министерство внутренних дел пока не ответили.

Напомним, 31 марта суд Кишинева сектора Буюканы приговорил депутата Ирину Лозован к шести годам тюрьмы, а ее мужа Павла Гырляну — к пяти годам по делу о подкупе мэра Окницы и незаконном финансировании партий. Кроме того, у них конфискуют 30 $тыс., которые они пытались передать мэру за то, чтобы он покинул ПСРМ и вступил в близкую Илану Шору партию «Возрождение». Осужденные на заседание суда не пришли, и их объявили в розыск. Глава полиции Виорел Чернэуцану утверждал, что Лозован и ее муж бежали в Приднестровье. По его словам, единственный способ покинуть регион — это нелегально пересечь границу с Украиной или попытаться пройти «замаскированными», с новыми удостоверениями личности.

За неделю до этого коллегу Лозован депутата Александра Нестеровского приговорили к 12 годам тюрьмы по делу о коррупции и незаконном финансировании партий. Его тоже объявили в розыск.

В Службе информации и безопасности (СИБ) утверждают, что Нестеровский находится в Приднестровье, куда его вывезли на машине с дипломатическими номерами посольства России. Спецслужба показала записи с камер, которые, по информации СИБ, это подтверждают. На Левом берегу, как считают в СИБ, Нестеровский находится под защитой российских спецслужб.

В свою очередь власти непризнанной ПМР заявили, что не располагают информацией о местонахождении депутата.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: