«Препятствовали свободе передвижения избирателей и их доступу к избирательным участкам». Что показал предварительный отчет наблюдателей на выборах от ОБСЕ
2 мин.

«Препятствовали свободе передвижения избирателей и их доступу к избирательным участкам». Что показал предварительный отчет наблюдателей на выборах от ОБСЕ

Выборы президента Молдовы были конкурентными и прошли в рамках адекватной правовой базы, но частые и запоздалые изменения законодательства привели к правовой неопределенности. Такое заключение содержится в предварительном отчете, который 2 ноября представили международные наблюдатели из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

x

«Несмотря на то, что выборы проходили в условиях пандемии COVID-19,  кампания была плюралистической, а  избиратели смогли осознанно выбрать из большого круга кандидатов и политических взглядов», — заявила  глава ограниченной миссии БДИПЧ наблюдения за выборами Кориен Йонкер.

Она отметила, что выборное законодательство еще предстоит усовершенствовать, особенно в части регистрации  кандидатов, финансирования избирательных кампаний и разрешения избирательных споров. При этом в БДИПЧ отмечают, что профильные ведомства эффективно и прозрачно управляли техническими аспектами выборов.

«Некоторые решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) критиковали и отмечали, что они предвзятые. Это подорвало доверие к избирательному процессу. Общественное доверие к выборам очень важно. Именно политические партии и конкуренты должны создавать условия, в которых ЦИК сможет действовать беспристрастно и независимо», — заявила Йонкер.

По ее словам, в ходе кампании в целом соблюдали основные свободы выражения мнений и собраний. Кандидаты проводили встречи с избирателями и вели агитацию всеми доступными способами. 

«Действующий президент пользовался поддержкой православной церкви и использовал религиозные мероприятия для агитации, несмотря на то, что закон это запрещает», — отметила глава миссии. 

Также в БДИПЧ считают, что, несмотря на то, что большинство средств массовой информации в Молдове политически аффилированы, новостные программы в ходе избирательной кампании сбалансированно представляли кандидатов.

«Процесс голосования в целом был спокойным, хорошо организованным и прозрачным. Однако опасения, связанные с предполагаемой покупкой голосов и транспортировкой избирателей, вызвали напряженность и блокирование дорог, препятствуя свободе передвижения избирателей и их доступу к избирательным участкам», — заявила Йонкер. 

В отчете также отмечается, что власти Молдовы облегчили въезд международных наблюдателей, несмотря на ограничения в связи с пандемией COVID-19. Это помогло повысить прозрачность избирательного процесса.

Ограниченная миссия БДИПЧ наблюдения за выборами в Молдове началась 23 сентября. Мониторинг БДИПЧ продолжится и после выборов. Миссия оценивает, провели ли выборы в соответствии  с национальным законодательством и  международными стандартами демократических выборов. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: