«Президент может снова стать декоративной фигурой, как это было до 2016 года». Игорь Додон призывает Санду к диалогу
3 мин.

«Президент может снова стать декоративной фигурой, как это было до 2016 года». Игорь Додон призывает Санду к диалогу

ПСРМ призывает президента и все парламентские фракции к конструктивному диалогу для формирования правительства и последующей организации досрочных парламентских выборов в 2021 году. Об этом решении Республиканского совета ПСРМ на пресс-конференции 1 марта рассказал лидер партии Игорь Додон. 

x

Председатель ПСРМ отметил, что, после того как КС признал неконституционным указ Майи Санду о повторном выдвижении в премьеры Натальи Гаврилицы, президент должна считаться с мнением парламентского большинства. Додон напомнил, что КС постановил, что это большинство сформировали законно. 

«Дальнейшие действия ПСРМ — это соблюдение Конституции и голосование за правительство, которое будет работать до досрочных выборов.  Мы будем действовать так, чтобы не было войны между политическими институтами. Нам не нужна война президентской администрации с нашей партией», — сказал глава ПСРМ. 

Он также подчеркнул, что депутаты не будут инициировать никаких референдумов об отставке президента, а намерены добиваться своего с помощью конструктивного диалога, которого до сих пор не было. 

«У нас есть быстрый выход из этого кризиса, чтобы в этом году и правительство утвердить, и выборы организовать. ПСРМ продолжит консультации с фракциями, чтобы найти решение, которое поддержат все. 

ПСРМ хочет диалога и с президентом. Отказ говорить с партиями, скорее, эмоциональный и не вписывается в роль медиатора, которой наделен президент», — отметил Додон. 

Он призвал президента проявить больше спокойствия и конструктивности, чтобы политические силы сели за стол переговоров. 

«До 9 марта мы ждем подписанный указ президента о выдвижении кандидата большинства. У нас есть время найти решения для выхода из кризиса, нельзя ждать конца марта, чтобы решить, что делать дальше. Если Санду намеренно не соблюдает конституцию — это не повод для роспуска парламента», — подчеркнул Додон. 

Напомним, ранее президент Майя Санду в эфире одной из телепередач заявила, что ждет 23 марта, когда пройдут три месяца со времени отставки кабмина Кику. 

По ее словам, если, спустя три месяца после отставки кабмина парламент не смог сформировать новое правительство, это может стать основанием для роспуска законодательного органа, согласно одному из постановлений КС. 

Игорь Додон считает, что «никто не сможет организовать выборы на основании такого указа о роспуске парламента». 

ПСРМ просит президента и политические партии не ждать конца марта, чтобы не оказаться в еще более глубоком кризисе. 

«Если до 9 марта декрета не будет, республиканский совет соберется и даст исполнительному комитету ПСРМ мандат на переход к другим действиям. Мы не будем говорить, к каким, чтобы не навредить конструктивному развитию событий, но президент может снова стать декоративной фигурой, как это было до 2016 года. Если все пойдет по  пути блокировки, у нас нет другого решения», — сказал Додон.ъ

Он также подчеркнул, что Майя Санду зря надеется на 23 марта и «революции некоторых балаболов». 

Напомним, президент Майя Санду заявила на прошлой неделе, что не будет организовывать консультации с парламентскими партиями и подчеркнула, что не станет выдвигать кандидата в премьеры, предложенного «коррумпированным парламентским большинством». Она также заявила, что судьбу страны будут решать граждане на досрочных выборах или на референдуме. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: