Александра Батанова / NewsMaker

«Президент может снова стать декоративной фигурой, как это было до 2016 года». Игорь Додон призывает Санду к диалогу

ПСРМ призывает президента и все парламентские фракции к конструктивному диалогу для формирования правительства и последующей организации досрочных парламентских выборов в 2021 году. Об этом решении Республиканского совета ПСРМ на пресс-конференции 1 марта рассказал лидер партии Игорь Додон. 

Председатель ПСРМ отметил, что, после того как КС признал неконституционным указ Майи Санду о повторном выдвижении в премьеры Натальи Гаврилицы, президент должна считаться с мнением парламентского большинства. Додон напомнил, что КС постановил, что это большинство сформировали законно. 

«Дальнейшие действия ПСРМ — это соблюдение Конституции и голосование за правительство, которое будет работать до досрочных выборов.  Мы будем действовать так, чтобы не было войны между политическими институтами. Нам не нужна война президентской администрации с нашей партией», — сказал глава ПСРМ. 

Он также подчеркнул, что депутаты не будут инициировать никаких референдумов об отставке президента, а намерены добиваться своего с помощью конструктивного диалога, которого до сих пор не было. 

«У нас есть быстрый выход из этого кризиса, чтобы в этом году и правительство утвердить, и выборы организовать. ПСРМ продолжит консультации с фракциями, чтобы найти решение, которое поддержат все. 

ПСРМ хочет диалога и с президентом. Отказ говорить с партиями, скорее, эмоциональный и не вписывается в роль медиатора, которой наделен президент», — отметил Додон. 

Он призвал президента проявить больше спокойствия и конструктивности, чтобы политические силы сели за стол переговоров. 

«До 9 марта мы ждем подписанный указ президента о выдвижении кандидата большинства. У нас есть время найти решения для выхода из кризиса, нельзя ждать конца марта, чтобы решить, что делать дальше. Если Санду намеренно не соблюдает конституцию — это не повод для роспуска парламента», — подчеркнул Додон. 

Напомним, ранее президент Майя Санду в эфире одной из телепередач заявила, что ждет 23 марта, когда пройдут три месяца со времени отставки кабмина Кику. 

По ее словам, если, спустя три месяца после отставки кабмина парламент не смог сформировать новое правительство, это может стать основанием для роспуска законодательного органа, согласно одному из постановлений КС. 

Игорь Додон считает, что «никто не сможет организовать выборы на основании такого указа о роспуске парламента». 

ПСРМ просит президента и политические партии не ждать конца марта, чтобы не оказаться в еще более глубоком кризисе. 

«Если до 9 марта декрета не будет, республиканский совет соберется и даст исполнительному комитету ПСРМ мандат на переход к другим действиям. Мы не будем говорить, к каким, чтобы не навредить конструктивному развитию событий, но президент может снова стать декоративной фигурой, как это было до 2016 года. Если все пойдет по  пути блокировки, у нас нет другого решения», — сказал Додон.ъ

Он также подчеркнул, что Майя Санду зря надеется на 23 марта и «революции некоторых балаболов». 

Напомним, президент Майя Санду заявила на прошлой неделе, что не будет организовывать консультации с парламентскими партиями и подчеркнула, что не станет выдвигать кандидата в премьеры, предложенного «коррумпированным парламентским большинством». Она также заявила, что судьбу страны будут решать граждане на досрочных выборах или на референдуме. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RINGIER

В Сербии задержали двух человек за подготовку массовых беспорядков на выборах в Молдове

В Сербии задержали двух человек по подозрению в организации тренировочного лагеря для граждан Молдовы и Румынии. По данным следствия, участников готовили к массовым беспорядкам в день парламентских выборов в Молдове. Об этом 26 сентября сообщило министерство внутренних дел Сербии.

По информации сербских правоохранителей, один из подозреваемых организовал тренировочный лагерь недалеко от города Лозница, а другой оказывал содействие в проведении занятий. Обучение проходило с 16 июля по 12 сентября. В нем участвовали около 150–170 граждан Молдовы и Румынии.

При обысках у подозреваемых изъяли ноутбуки, телефоны и устройство для обнаружения и мониторинга радиочастотных сигналов. У одного из подозреваемых также обнаружили пистолет.
Сербия планирует запросить у Молдовы материалы для дальнейшего расследования.

***

22 сентября в разных районах Молдовы силовики провели более 250 обысков по делу о подготовке массовых беспорядков и дестабилизации. По данным полиции, в деле фигурируют более 100 человек, а их действия координировали «из России через криминальные элементы». Обыски прошли, в том числе, в четырех тюрьмах.

По итогам обысков задержали 74 подозреваемых в подготовке массовых беспорядков на предстоящих 28 сентября выборах. По версии правоохранителей, за подготовкой беспорядков стоят российские спецслужбы. Как утверждают силовики, группа молдаван регулярно выезжала в Сербию, где их готовили к дестабилизации ситуации в Молдове, а инструкторами выступали россияне. Если вину подозреваемых докажут в суде, им грозит от 4 до 8 лет тюрьмы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: