Президент Николае Тимофти не встретился с протестующими
2 мин.

Президент Николае Тимофти не встретился с протестующими


Представители гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) считают «вызывающим» поведение президента страны Николае Тимофти, который отказывается от встречи с ними. Как передает агентство «Инфотаг», об этом заявил пресс-секретарь совета, один из лидеров платформы DA Василе Нэстасе.

Он сообщил, что назначенная на 14.00 встреча представителей совета платформы с высшим руководством республики не состоялась. Вместо президента, председателя парламента и премьер-министра на встречу пришли советник президента Василе Стурза и пресс-секретарь Влад Цуркану.

«Это вызывающее поведение. У нас вызывает озабоченность тот факт, что президент не появляется публике, не общается ни с кем, не выступает по телевидению. Мы переживаем за его состояние. Если он так себя ведет — он тем более должен подать в отставку, ему ничего не остается делать. Мы будем настаивать на этом»,— сказал Нэстасе, добавив, что на встрече с советниками президента еще раз передали требования протестующих.

В свою очередь, Цуркану заявил на встрече, что президент рассекретил ряд документов, касающихся банковской системы, и изучает требования протестующих, чтобы выполнить то, что возможно.

«Что же касается встречи, то решение о ее проведении может принять только президент Николае Тимофти. Для этого нам с вами необходимо определить и предложить президенту возможную повестку дня такой встречи. Пока мы не пришли к согласию по этому поводу»,— сказал Цуркану представителям протестующих.

Президент Николае Тимофти и премьер-министр Валериу Стрелец выступили с официальными заявлениями, отказавшись сложить свои полномочия. Они заявили о готовности вести диалог с протестующими, но отставка руководства страны и досрочные выборы, по их мнению, дестабилизируют ситуацию в стране.