Президент обязан. Маноле объяснила решение КС
4 мин.

Президент обязан. Маноле объяснила решение КС

Председатель Конституционного суда (КС) Домника Маноле рассказала, что суд  частично удовлетворил запрос депутатов от ПСРМ и признал неконституционным указ Санду о повторном выдвижении Гаврилицы. В то же время КС отклонил требование депутатов-социалистов оценить, совершила ли Санду тяжкое нарушение закона, отказавшись выдвинуть кандидата от парламентского большинства на должность премьера. КС считает, что во избежание институционального кризиса президент и парламентские фракции должны начать консультации о формировании правительства. 

x

На брифинге для прессы после заседания КС, на котором суд признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы в премьер-министры, глава КС Домника Маноле напомнила, что в своем постановлении от 29 декабря 2015 года Конституционный суд разъяснил, что статья 98 ч. (1) Конституции предусматривает исключительную обязанность президента  назначать кандидата на должность премьер-министра. В то же время назначение не производится по усмотрению президента. Кандидата на должность премьера можно назначить только после консультаций с парламентскими фракциями. 

«Консультации парламентских фракций предполагают выявление политической поддержки депутатов для того, кто будет формировать правительство. В связи с этим, президент не может подменять собой парламентские фракции», — сказала Маноле и подчеркнула, что, независимо от того, как избирать президента, всенародно или в парламенте, его дискреционное право назначать кандидата на должность премьер-министра ограничено.

Глава КС напомнила, что президент обязан назначить кандидата, выдвинутого сформированным большинством. 

Маноле вновь сослалась на постановление 2015 года, в котором КС подчеркнул, что под термином «парламентское большинство» понимается абсолютное большинство депутатов, избранных в парламент, то есть не менее 51 депутата, которые на основании конституционных положений могут выразить вотум доверия правительству. При этом парламентское большинство должно быть формализовано, а не только заявлено, с перечислением депутатов, которые в него входят,  с указанием их готовности поддержать определенную кандидатуру на должность премьер-министра. Президента необходимо официально уведомить о создании такого большинства. 

КС постановил, что условие о выдвижении кандидата на должность премьер-министра абсолютным формализованным парламентским большинством было выполнено 11 февраля. 

Маноле сказала, что КС отметил недостаточно лояльный характер сотрудничества между президентом и депутатами парламента во время второго раунда консультаций о назначении кандидата на должность премьер-министра.

«Эти консультации должны быть подлинным диалогом, добросовестным, честным и ответственным.  Решение о выдвижении кандидата должно основываться на результатах этого диалога. Президент и депутаты парламента должны проявлять лояльное конституционное поведение и взаимное уважение», — сказала глава КС.

По словам Маноле, КС не только признал неконституционным указ Санду о повторном выдвижении Гаврилицы, но также признал недопустимым запрос социалистов в суд, который они просили оценить, совершила ли Санду тяжкое нарушение закона, отказавшись выдвинуть кандидата от парламентского большинства на должность премьера. 

Суд посчитал, что для того, чтобы избежать институционального кризиса, президент и парламентские фракции должны начать новый раунд консультаций о формировании правительства. 

***

Напомним,  11 февраля кандидат Майи Санду в премьер-министры Наталья Гаврилица в парламенте не получила ни одного голоса депутатов. До заседания парламента большинство фракций заявили, что не будут голосовать за этот кабмин, чтобы спровоцировать этим роспуск парламента и досрочные выборы. В ходе заседания глава ПСРМ Игорь Додон пришел в парламент и объявил о предложении выдвинуть в премьер-министры кандидатуру Марианы Дурлештяну — предложенную «ситуативным парламентским» большинством. За час на призыв Додона откликнулись 54 депутата — фракции ПСРМ и «Шор», группа Pentru Moldova, экс-демократы Евгений Никифорчук и Владимир Андронаке и независимый депутат Александр Олейник.

Президент Майя Санду в тот же день организовала консультации, выслушала все фракции и повторно выдвинула кандидатом в премьеры Наталью Гаврилицу.

Санду сказала, что не рассматривает кандидатуру, предложенную депутатами от Партии социалистов (ПСРМ), партии «Шор» и группы Pentru Moldova. После этого депутаты от ПСРМ обратились в КС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: