«Президент такими вопросами не занимается». Додон о встрече гуманитарной помощи из Румынии
2 мин.

«Президент такими вопросами не занимается». Додон о встрече гуманитарной помощи из Румынии

Президент Игорь Додон 7 мая принял участие в церемонии передачи гуманитарной помощи из Румынии Больнице скорой помощи. Додон отметил, что помощь от румынской стороны — одна из самых значимых из тех, что другие страны передали Молдове. На вопрос журналистов, почему власти не встретили гуманитарный конвой на центральной площади Кишинева, как того хотели представители Румынии, Додон ответил, что не занимается такими вопросами.

«Это очень важный момент в отношениях между двумя государствами и по-настоящему братский жест наших друзей, наших братьев, наших соседей. Друг познается в беде. Это поговорка звучит одинаково на обоих берегах Прута — и в Румынии, и в Молдове», — сказал Додон.

Он приветствовал румынских министров и попросил передать благодарность президенту Румынии Клаусу Йоханнису.

Додон отметил, что эта помощь очень ценна, учитывая, что и Румыния сталкивается с последствиями эпидемии коронавируса.

«Мы получили уже помощь и с запада, и с востока. Но мы должны признать, что помощь, предоставленная Румынией — одна из самых существенных», — отметил Додон.

Отвечая на вопрос журналистов, почему румынский гуманитарный конвой не встретили на центральной площади Кишинева, Додон отметил, что ради этого события отменил часть визитов, которые у него были запланированы на сегодня.

«И это правильно. И г-н премьер-министр приветствовал румынских коллег, и президент страны приветствовал их. Что касается того, где и как встречали, — даже не понимаю, о чем речь. Важно то, что мы сейчас здесь», — сказал президент.

На вопрос, знал ли он, что румынские власти хотели, чтобы гуманитарный конвой встретили на площади, Додон ответил, что президент такими вопросами не занимается.

Позже на странице в Facebook Додон написал, что Кишинев тоже намерен помогать Румынии, если она будет нуждаться в помощи.

«Я очень надеюсь на то, что после преодоления пандемического кризиса мы сможем активизировать диалог и сотрудничество между нашими странами, а дружеская поддержка будет оказана и в хорошие времена, в том числе, на взаимной основе, от Молдовы Румынии, поскольку и в Кишиневе есть желание помочь Румынии там, где ей это понадобится», — написал президент.

В Кишинев 7 мая прибыли 20 грузовиков гуманитарного конвоя из Румынии. Следует отметить, что правительство Румынии на прошлой неделе выделило гуманитарную помощь для Молдовы в размере 16,5 млн румынских леев (3,5 млн евро).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: