«При одном условии». Готова ли Румыния привлечь на работу врачей из Молдовы в связи с дефицитом медперсонала?
2 мин.

«При одном условии». Готова ли Румыния привлечь на работу врачей из Молдовы в связи с дефицитом медперсонала?

Из-за дефицита медперсонала Румыния может привлечь для работы в стране врачей из Молдовы, но с несколькими условиями. Врачи должны соответствовать необходимым критериям и остаться работать в Румынии. Об этом сказал министр здравоохранения Румынии Александру Рафила, отвечая на вопрос, существует ли проект привлечения в Румынию врачей из Молдовы.

«Наших коллеги из Молдовы приветствуют в системе. Но при одном условии: давайте не будем забывать, что мы — страна ЕС, и свободное перемещение медицинских работников, а также взаимное признание квалификаций в странах-членах основано на определенных критериях», — сказал Рафила, цитируемый news.ro.

Он отметил, что Румыния сможет обсудить переезд молдавских врачей, когда они будут соответствовать необходимым критериям. А чтобы им помочь в этом, румынские власти могут организовать дополнительную стажировку, отметил румынский министр.

Еще одним серьезным «но» министр назвал  такое условие: после получения необходимой квалификации врачи должны остаться работать в Румынии, а не уезжать в другие страны ЕС.

«Идея в том, чтобы удержать в стране медицинский персонал, а не просто признать их и выдать паспорт в другие страны», — сказал Рафила.

***
Следует отметить, что Румыния сталкивается с нехваткой медицинского персонала, после того как десятки тысяч врачей и медсестер уехали в западные страны ЕС, как сообщили румынские СМИ в конце 2022 года.

В декабре 2022 года Александру Рафила заявил, что Румыния может пригласить врачей из-за пределов ЕС, чтобы восполнить дефицит персонала в системе.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: