«Приднестровье не отказывается от своего долга». Красносельский о том, кто должен выплачивать $7 млрд за газ
2 мин.

«Приднестровье не отказывается от своего долга». Красносельский о том, кто должен выплачивать $7 млрд за газ

Глава приднестровского региона Вадим Красносельский, находящийся в Москве с визитом, отметил, что Приднестровье не отказывается от своего долга за российский газ. Как отметил Красносельский в интервью изданию РИА Новости, Приднестровье «готово выплатить любую сумму», которую сможет.

Красносельский, отвечая на вопрос,  кто должен выплачивать «Газпрому» долг $7 млрд за поставленный газ, сказал, что Приднестровье не отказывается от своих долговых обязательств.

«Приднестровье пользуется российским газом. Звучит такая сумма — семь миллиардов долларов, сумма огромная. Сумма складывается из реальной цены на газ, поступающий в Приднестровье. И неважно, как она распределяется внутри, речь идет о мировых ценах. В принципе, Приднестровье не отказывается от своего долга, то есть мы готовы оплатить то, что потребили. Это наша позиция, это понятно и честно. Мы готовы оплатить любую сумму, что в наших силах. Речь не идет о том, чтобы взять и заплатить за один день или за год, или за два. Процесс долговых обязательств — он довольно-таки длительный. Главное, что есть согласие это сделать. У нас согласие есть», — сказал Красносельский.

На вопрос о том, рассматривает ли Приднестровье возможность проложить трубу из России через Украину, «чтобы не было никаких вопросов с молдавской стороной», Красносельский ответил отрицательно.

«Нет, нет. Это не проблема, и так она решаться не будет. (…) Я думаю, что это вопрос переговоров между и  Молдовой, и Россией, „Газпромом“ и „Молдовагаз“. Это коммерческий вопрос. И прокладывать трубу там нет никакого смысла. Труба есть, и транзит есть, пока, во всяком случае», — сказал Красносельский.

Он отметил, что на встречах с официальными лицами Москвы не обсуждал цены на поставку российского газа.

Напомним, что в апреле NM стало известно, что российский концерн «Газпром», которому принадлежит половина акций Moldovagaz, хотел обязать правительство Молдовы взять на себя $7 млрд долга Приднестровья за газ. Предполагалось, что Молдова должна будет выплатить эти деньги в течение 2-3 лет. Об этом идет речь в проекте соглашения между сторонами, который пока не опубликован.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: