«Газпром» хочет обязать Кишинев выплатить $7 млрд долга Приднестровья за газ. Что случилось?
4 мин.

«Газпром» хочет обязать Кишинев выплатить $7 млрд долга Приднестровья за газ. Что случилось?

Как стало известно NM, российский концерн «Газпром», которому принадлежит половина акций Moldovagaz, хочет обязать правительство Молдовы взять на себя $7 млрд долга Приднестровья за газ. Предполагается, что Молдова должна будет выплатить эти деньги в течение 2-3 лет. Об этом идет речь в проекте соглашения между сторонами, который пока не опубликован. 

О том, что есть некий проект соглашения между «Газпромом» и молдавским правительством о решении «газового» вопроса, говорилось на слушаниях в парламентской комиссии по контролю за публичными финансами. Слушания были посвящены системным проблемам, связанным с защитой интересов государства как акционера Moldovagaz.

Как пояснили NM два независимых источника в правительстве, проект соглашения между правительством Молдовы и «Газпромом» пока носит конфиденциальный характер, а сам документ находится в распоряжении министерства экономики.

О соглашении несколько раз упоминал глава Moldovagaz Вадим Чебан, подчеркнувший, что проблема долга за газ, который достиг $6,8 млрд, находится в плоскости решения правительства, и в соглашении описано одно из решений.

«Есть политические препятствия, у нас нет полноценного правительства, но хотя бы есть что обсуждать», — сказал глава газовой компании.

Чебан отметил, что считает этот долг коммерческим, то есть долгом Moldovagaz перед «Газпромом». Кроме того, он заверил участников слушаний, что на самом деле это — долг «Тираспольтрансгаз» за поставки газа компанией Moldovagaz, что подтверждено документами и исполнительными листами о взыскании долга. Об этом Чебан говорил и раньше, подчеркивая, что на территории Приднестровья невозможно исполнить эти листы.

Не вдаваясь в суть содержания соглашения, о нем говорил и замглавы управления по политикам в области энергетики минэкономики Денис Тумурук. Он сказал, что подписание соглашения — одно из условий «Газпрома» для одобрения окончательного отделения Moldovatransgaz от головной компании, которого требует подписанный Молдовой Третий европейский энергопакет.

Отделение, отметим, должно произойти до 1 мая. Это крайний срок, на который согласился Секретариат Энергетического сообщества. Ранее на протяжении полутора лет эти сроки неоднократно продлевали.

Ранее NM писал о том, что может грозить Moldovagaz за нарушение сроков внедрения Третьего энергопакета: серьезные санкции со стороны ЭС, вплоть до штрафов и лишения Молдовы права голоса в организации.

Представитель Агентства гособственности Михаил Соцкий сказал, что создана рабочая группа, которая трудится над проектом соглашения. По словам Соцкого, молдавская сторона потребует разделить долг.

Один из директоров НАРЭ Штефан Крянгэ раскритиковал соглашение, заявив, что правительство ни в коем случае не должно его подписывать, потому что это ставит Молдову в невыгодное положение. При этом он не уточнил четко, что именно написано в том самом соглашении.

«Это станет для Молдовы капканом. На закрытом заседании правительства 25 марта врио премьера Аурелиу Чокой заявил, что не подпишет такое соглашение. Правительство не может брать на себя долг», — сказал Крянгэ.

Он также говорил о том, что нельзя связывать вопрос долга с отделением Moldovatransgaz по Третьему энергопакету. «Это разные вещи. Мы можем подождать с сертификацией компании до конца года. Если надо будет, применим финансовые санкции», — добавил директор НАРЭ.

Эксперт в энергетике Сергей Тофилат, тоже выступавший на слушаниях, назвал условия «Газпрома» «не иначе как шантажом». Он признал, что вопрос сложный для решения, поскольку Молдова к тому же полностью зависит от поставок электроэнергии от Молдавской ГРЭС, но, если не действовать, то многомиллиардный долг так и будет висеть на Молдове, а «Газпром» «продолжит финансировать сепаратистский режим».

«Давайте называть вещи своими именами, мы-то понимаем, откуда взялся долг, кто не платит и почему, но об это не знают международные финансовые институты, банки, с которыми работает „Газпром“. Информация о действиях российского концерна в Молдове может пошатнуть его репутацию на международных рынках и, как следствие, отразиться на стоимости его акций», — заключил Тофилат.

  • 243
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: