ТСВ Приднестровье

Приднестровская оппозиция собирает несогласных. Выборы главы Приднестровья оспаривают по судам

В Приднестровье 12 декабря проходят выборы главы региона. Один из недопущенных к ним кандидатов Николай Малышев в день выборов подал в Тираспольский городской суд коллективное заявление от «граждан, несогласных с несвободными выборами». Другой несостоявшийся кандидат Анатолий Дирун подал иск против ЦИК и готовит обращение к избирателям. В борьбе за отмену выборов оппозиционеры готовы дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Мы продолжаем борьбу, несмотря на уже известный исход выборов»

Приднестровский общественник и политик Николай Малышев, которому ЦИК Приднестровья отказал в регистрации как кандидату на выборах главы Приднестровья, 12 декабря сообщил NM, что подал в Тираспольский городской суд коллективное заявление  «граждан, несогласных с несвободными выборами».

Основой для иска послужили жалобы семи избирателей. Заявители просят суд признать выборы главы Приднестровья недействительными. Причина —отсутствие в избирательном бюллетене графы «Против всех», которую убрали из бюллетеня впервые с 1996 года.

В распоряжении NM оказался текст одной из таких жалоб.

«12 декабря я явился на свой избирательный участок для голосования. Мне выдали бюллетень без графы “Против всех кандидатов”. Это нарушает мои права на свободу волеизъявления. Я считаю такие выборы несвободными и дискриминационными», — рассказал NM один из заявителей жалобы.

Юрист и правозащитник Степан Поповский тоже выступил одним из заявителем коллективного иска. В разговоре с NM юрист подчеркнул, что местная Центральная избирательная комиссия нарушила процедуру голосования — во-первых, отменив порог явки, а во-вторых, исключив из избирательного бюллетеня графу «против всех».

«Отменив порог явки, власти сделали возможной ситуацию, при которой всего трое избирателей, двое из которых проголосуют за одного кандидата, а один — за второго, определят результат состоявшихся выборов. В то время как число зарегистрированных избирателей (по информации местного ЦИК) превышает 405 тысяч человек. При таком положении дел невозможно с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей», — отметил юрист.

Поповский подчеркнул, что заявители не рассчитывают на справедливое решение приднестровских судов. Он отметил, что заявители также обратятся с кассационной жалобой в местный Верховный суд.

Поповский добавил, что, пройдя все местные судебные инстанции, начнет готовить жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Прохождение приднестровских судов — обязательный этап для обращения в ЕСПЧ. Там, я полагаю, у нас будут большие перспективы по этому делу», — отметил юрист.

Чуть позже Поповский рассказал, что уже через час после подачи коллективной жалобы в Тираспольском городском суде заявили, что «этот иск не требует немедленного рассмотрения». При этом юрист отметил, что в суде так и не сообщили, когда приступят к рассмотрению их жалобы.

«Суд идет на уловки, чтобы уйти от реальной проблемы, связанной с этими выборами. Абсолютное большинство граждан готовы сегодня голосовать против обоих кандидатов, и этой возможности им не предоставили. Такая ситуация делает выборы бессмысленными, так как невозможно определить действительное волеизъявление всех избирателей», — подчеркнул Поповский.

Другой не допущенный к выборам политик Анатолий Дирун рассказал NM, что сразу после того, как станут известны результаты выборов, он обратится с «заявлением к народу Приднестровья». Раскрывать подробности своего обращения Дирун не стал.

«Могу только добавить, что в Тираспольском городском суде находится наш иск о признании недействительным постановления ЦИК. Речь идет о засекречивании текста избирательного бюллетеня. Поэтому мы продолжаем борьбу, несмотря на уже известный исход выборов», — сказал Дирун.

«Это — основание признать выборы недействительными»

Это не первые попытки оспорить законность нынешних выборов главы Приднестровья. Накануне выборов, 10 декабря, Николай Малышев уже обращался в Тираспольский городской суд с жалобой на нарушение избирательных прав. Он просил суд обязать местный ЦИК отложить голосование «на срок до 60 дней».

Политик пожаловался на то, что в ЦИК нарушили местный избирательный кодекс, когда 19 ноября зарегистрировали второго кандидата на пост главы Приднестровья Сергея Пынзаря. По его словам, согласно местному законодательству, Пынзаря должны были зарегистрировать не позднее 16 ноября, то есть за 20 дней до начала голосования за кандидатов на пост главы Приднестровья. При этом досрочное голосование началось 7 декабря.

Малышев подчеркивает, что этим ЦИК нарушил его право «свободно избирать кандидата». «Нарушение этой нормы делает дальнейший процесс выборов бессмысленным. Это — основание признать выборы недействительными», — объяснил Малышев.

10 декабря Тираспольский городской суд зарегистрировал жалобу Малышева и постановил привлечь к участию в деле прокурора Приднестровья и предложил членам ЦИК предоставить суду письменные объяснения по заявлению Малышева.

Заседание Тираспольского городского суда по жалобе Малышева назначили на тот же день. Но никто из 21 члена ЦИК, к которым была обращена жалоба, на заседание не явился, и оно не состоялось.

* * *

В Приднестровье 12 декабря проходят выборы главы региона. Избирательные участки открылись в 7:00 и будут работать до 20:00.

Лидера Приднестровья изберут в седьмой раз. Из пяти претендентов, подавших документы в ЦИК, в избирательные бюллетени попали всего двое — нынешний глава региона Вадим Красносельский и малоизвестный бывший народный депутат Сергей Пынзарь.

Один из претендентов, житель города Бендеры Сергей Дечев неожиданно сам отозвал свою кандидатуру за несколько недель до выборов. Кандидату Николаю Малышеву ЦИК отказал в регистрации 19 ноября, заявив, что часть собранных в его поддержку подписей были недостоверными. Другому потенциальному кандидату Анатолию Дируну суд отказал в регистрации по тем же причинам.

О том, как на левом берегу Днестра готовились к выборам, подробнее в материале:

В Приднестровье нельзя быть против. Как будут переизбирать Красносельского, и куда делись все остальные

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

portul Giurgiulești
Игорь Чекан, NewsMaker

Правительство Молдовы предварительно одобрило продажу Джурджулештского порта румынской компании

Совета по рассмотрению значимых для госбезопасности инвестиций при правительстве Молдовы одобрил предварительный запрос румынской госкомпании «Администрация морских портов» Констанцы на покупку Danube Logistics — оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты. Сейчас эта компания полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщили 11 июля в пресс-релизе правительства, Администрация морских портов Констанцы планирует инвестировать более €24 млн в развитие инфраструктуры Международного порта Джурджулешты. В частности, речь идет о строительстве терминала с рампами, создании контейнерного терминала, модернизации железнодорожной инфраструктуры, расширении складских помещений, цифровизации операций и внедрении энергоэффективных решений.

Напомним, 14 апреля ЕБРР объявил тендер для поиска нового инвестора для Международного порта Джурджулешты. В банке подчеркнули, что тендер проходит в полной координации с правительством Молдовы, включая вопросы будущей правовой и коммерческой структуры порта.

Позже СМИ сообщили, что покупкой Джурджулештского порта заинтересовалась Администрация морских портов Констанцы, которая управляет всеми румынскими портами в Черном море.

***

Джурджулештский портовый комплекс — единственный порт в Молдове, имеющий прямой выход к международным водным путям и Черному морю. В состав комплекса входят Джурджулештский свободный международный порт, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является Европейский банк реконструкции и развития, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: