Приднестровские силовики обыскали дом задержанного полицейского из Флорешт. Премьер Кику созвал заседание
2 мин.

Приднестровские силовики обыскали дом задержанного полицейского из Флорешт. Премьер Кику созвал заседание

В Каменке минувшей ночью приднестровские силовики провели обыск в доме сотрудника полиции Флорешт Андрея Амарфи, которого они накануне задержали. Об этом 8 октября сообщило министерство внутренних дел (МВД), отметив, что обыск был незаконным. По информации МВД, Амарфи увезли в Тирасполь. В связи с этим инцидентом премьер-министр Ион Кику созвал рабочее заседание, на котором приняли решение создать рабочую группу для изучения обстоятельств инцидента.

x

Как отметили в МВД, минувшей ночью сотрудники силовых органов приднестровского региона под предлогом обыска проникли в дом полицейского из Флорешт.

Проведенное молдавскими правоохранителями расследование показало, что 7 октября полицейского Андрея Амарфи задержали и увезли в Тирасполь. Сейчас Прокуратура совместно с МВД и Службой информации и безопасности устанавливают его местонахождение.

Также МВД сообщило, что 7 октября приднестровские силовики арестовали еще одного жителя Каменки, которого власти Тирасполя подозревают в незаконных действиях.

Премьер-министр Ион Кику созвал рабочее заседание, на котором подчеркнул незаконность действий приднестровских властей.

«В связи с этим правительство мобилизовало все свои силы, чтобы установить местонахождение людей, провести расследование, поддерживать связь с членами семьи и родственниками и помочь им», — говорится в сообщении правительства.

Кроме того, кабмин проинформирует об этом инциденте участников переговоров в формате 5+2, партнеров по развитию и международные правозащитные организации. Также сегодня, 8 октября, на заседании Постоянного комитета ОБСЕ в Вене молдавская делегация поднимет вопрос о постоянном нарушении прав человека, в том числе, проинформирует все государства-члены организации о действиях, нарушающих права человека.

Генпрокурор Александр Стояногло поручил передать дело «о похищении человека» Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью.

В связи с этим Генпрокуратура создала рабочую группу, в которую вошли представители МВД, СИБ и других ведомств.

Напомним, ранее прокуратура Флорешт открыла уголовное дело по факту похищения человека. Сотрудники силовых структур непризнанной ПМР 7 октября «увезли в неизвестном направлении» полицейского, который живет в приднестровском городе Каменка, но работает в инспекторате Флорешт.

NM позвонил в МГБ Приднестровья, чтобы узнать их позицию, но там не ответили. Информации об этом случае на приднестровских официальных сайтах нет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: