Приднестровское ТВ показало «историю дезертира Ржавитина». Он рассказал, как прекрасно служится в армии Приднестровья
2 мин.

Приднестровское ТВ показало «историю дезертира Ржавитина». Он рассказал, как прекрасно служится в армии Приднестровья

Житель Приднестровья Александр Ржавитин, о похищении которого заявляли молдавские правозащитники и депутаты, сейчас служит в приднестровской армии. Телеканал «Первый Приднестровский» снял сюжет, в котором показал, в каких условиях теперь находится Ржавитин, и как он «удивляется тому, как изменилась приднестровская армия».

x

Сюжет опубликовали 4 февраля. В видеорепортаже сообщили, что в 2015 году Ржавитин дезертировал из приднестровской армии. В декабре 2019 года он вернулся в Приднестровье и его задержали, как подчеркнули на «Первом Приднестровском», «по закону».

Ржавитина некоторое время продержали в СИЗО, а потом вернули служить в армию. Как пояснили в репортаже, этим ему заменили тюремное наказание. «В правоохранительных органах меня ни разу никто не избивал. Ни разу никто не унизил», — рассказал Ржавитин.

В свою очередь начальник отдела социально-психологического обеспечения при министерстве обороны Приднестровья Егор Мельничук заявил, что «держать Ржавитина под стражей не было смысла». По словам Мельничука, Ржавитин «служит, как и остальные», но у него есть некоторые ограничения: не заступает в наряды, где несут службу с оружием, и «временно ограничен в увольнениях».

В конце сюжета отметили, что Ржавитин ждет «окончательного решения органов предварительного следствия». Сколько времени Ржавитин теперь проведет в армии, в сюжете не уточнили. По местным законам служба призывников длится один год.

Напомним, 30 декабря правозащитная ассоциация Promo-LEX сообщила, что Ржавитин пропал из собственного дома, расположенного в Приднестровье 18 декабря 2019 года. В пресс-сообщении Promo-LEX отметили, что в 2015 году Ржавитина призвали в приднестровскую армию, а он сбежал оттуда в Кишинев и рассказал о пытках и «бесчеловечном обращении». В декабре 2019 года он вынужден был навестить своих родственников в Приднестровье.

«Из того, что родственникам сообщили третьи лица, мы предполагаем, что его похитили силовые структуры администрации Тирасполя», — сообщали Promo-LEX. Позже глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев на встрече с вице-премьером Молдовы по реинтеграции Александром Фленкей подтвердил, что Ржавитина задержали за дезертирство, и он находится в Тирасполе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: