http://oxu.azstatic.com

Приднестровское урегулирование выводят из тупика. В Берлине пройдут переговоры в формате «5+2»


В Берлине 2-3 июня состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Возобновление переговоров после двухлетнего перерыва во многом стало возможным благодаря дипломатическим усилиям германского председательства в ОБСЕ. Похоже, Берлину удалось найти взаимопонимание с Москвой. Главным пунктом повестки берлинской встречи, как ожидается, станут инициативы России по активизации переговорного процесса. 

Свое участие во встрече в формате «5+2» подтвердили все участники переговорного формата. Кроме Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники ОБСЕ, Россия и Украина, а также ЕС и США в статусе наблюдателей. 

До последнего момента не было официального подтверждения участия во встрече представителей Приднестровья. Хотя фактически подготовка к переговорному раунду велась с середины мая, когда спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт посетил Кишинев и Тирасполь. 

31 мая в приднестровском МИДе сообщили, что делегация Тирасполя вылетела в Берлин для участия во встрече. В ведомстве напомнили, что последний раунд в формате «5+2» состоялся 4-5 июня 2014 года. Затем приднестровская сторона от участия во встречах отказалась, сославшись на давление Кишинева, в частности – заведение молдавскими властями уголовных дел в отношении приднестровских чиновников.

Почти два года представители Тирасполя заявляли, что не вернутся за стол переговоров, пока проблема уголовных дел не будет решена. Возобновить встречи в формате «5+2» в 2014-2015 гг. пыталось сербско-швейцарское председательство в ОБСЕ, но безуспешно.

В 2016 году председательство в ОБСЕ перешло к Германии. Берлин сходу дал понять, что намерен активизировать переговоры и готов приложить для этого дипломатические усилия. На фоне общей региональной напряженности разблокирование и прогресс в переговорах по Приднестровью в период германского председательства в организации могли бы стать важным успехом.

Корд Майер-Клодт с начала года несколько раз посещал Кишинев, Тирасполь и другие ключевые столицы – в первую очередь, Москву. В итоге Берлин и Москва, похоже, пришли к общему видению того, как разблокировать переговоры между Кишиневом и Тирасполем. А возможно и продвинуться в решении накопившихся между сторонами проблем.

В марте российская сторона представила пакет предложений по разблокированию переговоров. В нем несколько основных блоков: механизм гарантии исполнения достигаемых в формате «5+2» договоренностей путем их имплементации в законодательство сторон; введение моратория на заведение уголовных дел в отношении должностных лиц сторон и любые односторонние ограничительные действия, которые способны ухудшить положение сторон переговорного процесса; составление четкого графика встреч профильных экспертных групп. 

В ходе последнего визита в Кишинев Корд Майер-Клодт охарактеризовал инициативы России как «конструктивные предложения». В Тирасполе предложенный Москвой подход также поддержали. В Кишиневе российские инициативы встретили прохладно, но в итоге согласились обсудить их на встрече в Берлине. В дипломатических кругах говорят, что пойти на уступки по этому вопросу молдавскую сторону убедила Германия.

Обсуждение российских инициатив, судя по всему, станет основным предметом дискуссий на встрече в Берлине. Среди других тем, внесенных в повестку, вопросы в области образования, автомобильного и железнодорожного транспорта. 

В последние недели профильные экспертные группы сторон по этим направлениям заметно активизировали работу. На встречах экспертов по вопросам образования обсуждался вопрос апостилизации (подтверждения юридической силы) выдаваемых в Приднестровье документов об образовании с целью их дальнейшего использования за рубежом. 

Что касается вопросов в области транспорта, то стороны до сих пор не могут согласовать механизм учета и легализации автотранспортных средств с приднестровскими регистрационными знаками. Решение этой проблемы позволило бы открыть мост через реку Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. В 2012-2013 гг. стороны несколько раз приближались к решению этого комплекса вопросов, но договориться в итоге так и не смогли. 

Успех нынешнего раунда во многом будет зависеть от того, насколько серьезны намерения Берлина и Москвы двигать вперед переговорный процесс. Предшествующий опыт показывает, что настрой Кишинева и Тирасполя и их способность договариваться во многом зависят от позиции внешних партнеров. Роль России и Германии в этих вопросах считается одной из ключевых.

Берлин и Москва уже не раз пытались прийти к взаимопониманию по вопросу урегулирования конфликтов. В 2010 году в немецком Мезеберге тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель был подписан меморандум о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Одной из его задач было объявлено урегулирование приднестровского конфликта. Однако практической реализации эта инициатива так и не получила.

На нынешнем этапе, в условиях острого геополитического противостояния между Россией и Западом, вряд ли стоит ждать серьезных компромиссов вокруг Приднестровья. Однако какие-то символические решения в процессе урегулирования могут оказаться выгодны всем участникам переговоров. Благо, за два года переговорного кризиса, между сторонами накопилось достаточно конфликтных сюжетов, ждущих разрешения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Москве «приняли к сведению» заявление Трампа о сокращении срока ультиматума

В Кремле «приняли к сведению» заявление президента США Дональда Трампа, которые решил сократить срок, данный России для заключения соглашения о прекращении огня в Украине. Об этом 29 июля сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РБК.

Песков заявил, что Россия продолжает «специальную военную операцию» для защиты своих интересов, но «сохраняет приверженность мирному процессу для урегулирования конфликта».

Представитель Кремля также прокомментировал слова Трампа о том, что он более не заинтересован в разговорах с Путиным «ради разговоров», отметив, что хочет «избежать каких-либо оценок». Он уточнил, что вопрос о возможной встрече Путина и Трампа «как не стоял в предметном плане, так и не стоит».

Напомним, 14 июля Дональд Трамп заявил, что США введут пошлины в отношении России и ее торговых партнеров, если Москва не заключит соглашение о прекращении огня в Украине в течение 50 дней.

Накануне, 28 июля, Трамп заявил, он неоднократно говорил с Путиным, но затем российский президент «начинает запускать ракеты по какому-то городу, например, по Киеву, и убивает много людей».

«Я разочарован в президенте Путине. Я собираюсь сократить те 50 дней, которые я ему дал, потому что думаю, что уже знаю, что произойдет», — заявил президент США. Новый срок — 10-12 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: