«Гражданский конгресс» предложил пожизненное заключение за взяточничество и вызвал PAS на дебаты
2 мин.

«Гражданский конгресс» предложил пожизненное заключение за взяточничество и вызвал PAS на дебаты

Партия «Гражданский конгресс» 22 июня представила свои идеи улучшения экономической ситуации в стране, пообещав в парламенте заняться развитием сельской местности, системы здравоохранения и ввести базовый доход для детей, пенсионеров и неработоспособных граждан. Также в рамках борьбы с коррупцией партия предложила ввести систему оценки работы госчиновников в приложении для смартфонов. Кроме того, «Гражданский конгресс» вызвал на дебаты партию «Действие и солидарность» (PAS), раскритиковав ее предвыборную программу. 

Как заявил один из инициаторов создания «Гражданского конгресса» Юрий Мунтян, в парламенте партия намерена предложить ввести справедливый базовый доход для пенсионеров и нетрудоспособных граждан, привязанный к прожиточному минимуму на текущий год. «В этом году это 2083 лея. Эту сумму будут выплачивать дополнительно к пенсиям и пособиям», — подчеркнул Мунтян.

При этом для поддержки семей с детьми формирование предложило создавать сберегательный счет для новорожденных, на который до их совершеннолетия будет поступать базовый доход.

Также у формирования есть предложения для возрождения молдавской экономики. «Экономику необходимо перезапустить — ввести комплекс мер для налогового стимулирования, сокращения бюрократии, привлечения внутренних инвестиций, вывода на поверхность теневых капиталов и повышения покупательской способности населения. В нашем плане четко предусмотрены стимулы для развития сельского хозяйства и регионов», — рассказал Мунтян.

Также в партии подчеркнули необходимость адекватного финансирования системы образования, развития регионов, поддержки бизнеса и крупных инвестиций в медицинскую систему. «Медицина должна быть современной и доступной, и мы намерены с этого начать в парламенте. Все врачи государственных медучреждений должны получить спецстатус госслужащего», — добавил Мунтян.

Мунтян особо остановился на методах борьбы с коррупцией. Он сообщил, что «Гражданский конгресс» предлагает ввести серьезные наказания за взяточничество, вплоть до пожизненного заключения, с конфискацией имущества чиновников, если его стоимость не соответствует доходам, а нарушителям пожизненно запретить занимать госдолжности. Для участия в этом процессе населения партия предложила создать приложение для смартфонов, при помощи которого граждане смогут оценивать работу того или иного чиновника.

  • 121
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: